• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞太國家通膨率 一路跳升

提要

南韓衝到6% 寫24年新高 泰國攀14年高點 菲律賓逼近四年高峰…

南韓6月通膨升至24年新高。(歐新社)
南韓6月通膨升至24年新高。(歐新社)

本文共901字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

南韓、泰國及菲律賓6月通膨率繼續竄升至多年高點,南韓升至24年新高,泰國攀至14年高點,菲律賓逼近四年高點,都提高央行將進一步升息的預期,澳洲央行5日也連續第三個月升息,凸顯亞太央行的升息潮依然方興未艾。

南韓統計局5日公布,6月消費者物價指數(CPI)比去年同期躍升6%,不僅高於經濟學家預測的5.9%,更為1998年亞洲金融風暴以來的最大升幅,也是連續第15個月超過央行的2%目標。上月核心CPI年升4.4%,也是2009年3月來最大漲幅。

推薦

南韓1日起已調漲電費與天然氣價格,預料將加劇通膨壓力,將給予央行13日開會時,升息0.5個百分點(2碼)的合理依據。南韓央行去年8月以來,已連五次升息1碼,提高基準利率到1.75%,但也正面臨經濟與就業市場疲軟的兩難。

泰國5日也公布,6月CPI年升7.66%,攀抵2008年7月來最高,也高於市場預估,且遠高於央行設定介於1%~3%的目標區間,預料將促使央行在8月10日召開利率決策會議時,升息1碼到0.75%。

菲律賓6月CPI也年升6.1%,連續第三個月高於央行的2%~4%目標區間,可能促使央行在8月18日開會時考慮升息,以支撐疲弱的菲律賓披索匯價、並抑制通膨。該央行已在5、6月各升息1碼,提高基準利率到2.5%,新任總裁米達拉(Felipe Medalla)5日受訪時更說,不排除今年再升息1個百分點。

此外,澳洲央行5日一如預期升息2碼至1.35%,是史上首度連續升息2碼,緊縮速度為史上最快,也暗示會繼續升息,以抑制高漲的消費者物價。

總裁洛威決策聲明說:「委員會預料在澳洲貨幣條件正常化的過程中,往後幾個月還會有進一步措施。委員會承諾視必要出手,確保澳洲通膨逐漸回到目標。」他已警告,澳洲基準利率可能升到2.5%。

即將於本月公布的第2季消費者物價指數(CPI)預料將上漲至少6%,是澳洲2000年實施銷售稅以來最大增幅。核心通膨也可能上揚超過4%,偏離澳洲央行2%~3%的目標區間。

但目前為止,從各大銀行刷卡支出可以看見,澳洲6月消費依然強勁。職位懸缺達到歷來高峰,表明失業率還會下降 ,不過,澳洲家庭生活成本大增,債務收入比已觸抵歷來新高187%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄軍基地爆炸頻傳 俄媒:黑海艦隊司令被拔
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!