• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大宗商品跌價 通膨有望觸頂

本文共581字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

石油、天然氣、玉米、小麥、木材及銅等價格上季都已下跌,回落至接近或低於3月的價位,帶來通膨可能觸頂的一絲希望。

華爾街日報報導,天然氣價格在大漲逾60%後回落,上季收跌3.9%。紐約原油期貨也從每桶逾120美元跌至106美元左右。

推薦

小麥、玉米、黃豆如今價位都比3月底時低。棉花價格自5月初以來重挫超過三分之一。

銅價和木材價格上季分別跌22%和31%。在倫敦交易的一籃子工業金屬價格更寫下2008年金融危機以來最差單季表現。

以歷史標準來看,許多原物料價格仍屬偏高,但這些原料行情下跌主因還是供需問題,例如適合農作物耕作的較佳天候。

一些投資人認為,這波原料價格回檔,是美聯準會(Fed)升息正在削弱需求的跡象。

Navellier合夥公司投資長納維利爾說:「大宗商品價格回檔,是通膨正在降溫的明確證據。」投資人正緊盯原物料行情波動,以評估通膨情況。

大宗商品價格先前攀升,主要是因防疫封鎖措施造成供給受限、去年的惡劣天氣導致收成減少、備用燃料枯竭,以及俄烏戰爭。這些壓力已有緩解,儘管供應衝擊仍在影響價格。

交易員和分析師指出,大宗商品近來下跌,部分原因是投資人撤出市場,摩根大通大宗商品策略師艾倫說,在6月24日當周,大宗商品期貨市場流出約150億美元的資金,連續第四周外流,使今年來從該市場流出資金合計達1,250億美元左右,甚至比2020年經濟停擺時的資金流出規模還大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股開高 市場聚焦本週消費者物價指數
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!