• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

本文共873字

聯合報 國際組/即時報導

南韓政府5日在國務會議中擬定新能源政策方向,目標在2030年前將核能發電占比,提升至30%以上,並將化石燃料進口依賴度從去年的81.8%,降至70%以下。

中央社報導,南韓產業通商資源部發布新聞稿表示,相關部會議定「新政府能源政策方向」,正式取代前朝非核路徑圖,改為積極活用核電。

推薦

根據新能源政策,南韓將重啟新韓蔚核電廠3、4號機建設工作,並在確保安全性前提下延續既有機組使用年限,目標在2030年前將核電占比從去年的27.4%,提升至30%以上。

南韓打算藉由提升核電占比,達成2030年溫室氣體減排目標,也規畫修法並設立專職機關處理核廢料。太陽光電、風電等再生能源比重目標預計在今年第4季確定。

由於火力發電原料大量依賴進口,為強化能源安全,南韓決定調降火力發電占比,由核電等其他能源取代,目標是2030年化石燃料進口依賴度從去年的81.8%,降至70%以下。

南韓總統尹錫悅日前出席北約組織峰會,與其他國家進行雙邊會談時大力推銷的核電合作也排入日程。除推動制定核電安全特別法,南韓希望在2030年前出口10部核電機組,並投入4千億韓元(約台幣98億元)開發小型核能反應爐。

從前政府就積極推動的氫能等再生能源產業也將持續發展,包括自主開發氫電池、氫能車、氫能船等核心技術,目標將國內新能源產業企業家數從2020年的2,500家,在2030年前提升至5千家,新增約10萬個工作機會。

俄烏戰爭衝擊下,依賴俄羅斯石油、天然氣的國家急尋替代能源,又希望降低碳排放,許多國家更依賴核能。國際原子能總署總幹事格羅西5月22日在世界經濟論壇官網發表評論文章指出,全球目前有超過50座核反應器正在興建,約30國正在積極考慮、計畫與準備興建核電廠,把核能視為長期可靠的低碳能源,以刺激就業機會、支撐經濟活動。

英國首相強生4月初承諾,英國將在2030年前新建8座核電廠,以停止對外國油氣的依賴,並大幅降低碳排與家庭能源費用。

日本首相岸田文雄本月3日談到因應電力供需窘迫狀況的能源政策時說,以安全作為大前提,「將最大限度利用核能」,但目前會利用既有的火力與水力發電廠來因應。

南韓總統尹錫悅(中)6月22日參觀慶尚南道昌原市的斗山能源公司,觀看南韓自行研發...
南韓總統尹錫悅(中)6月22日參觀慶尚南道昌原市的斗山能源公司,觀看南韓自行研發的新一代核電機組模型。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FTX執行長:加密幣寒冬即將結束 除非發生這件事
下一篇
蓋茲捐200億美元的決定 始於31年前與股神的不情願之約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!