• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德擬立法救天然氣進口商

本文共556字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

德國政府已起草一項能源法修正案,允許政府入股因成本高漲而快撐不下去的天然氣進口商,避免俄烏戰爭導致能源業陷入危機。

英國金融時報(FT)報導,這項法案最快本周就會在國會過關,為德國政府救援俄國天然氣最大進口商Uniper舖路。Uniper上周發出獲利警報,並表示正就紓困計畫與政府磋商。

推薦

根據法案內容,聯邦政府將能比照新冠疫情期間對銀行業的救濟行動,提供金援並入股「能源關鍵基礎設施領域」陷入財務困境的公司。柏林當局先前向漢莎航空(Lufthansa)提供疫情紓困金,同時取得漢莎航空20%的股權。

新法還包括一項新的價格調整機制,允許進口商在現貨市場採購天然氣後,可將上漲的成本轉嫁給所有客戶,避免走向破產。路透報導,新法也可能允許政府對消費者徵收緊急稅。

若干聯邦政府官員指出,新法旨在避免2008年雷曼兄弟事件重演,當時這家國際性金融機構申請破產,衝擊美國金融市場,最終掀起全球金融危機。

一名官員說:「天然氣已成為一種稀缺的大宗商品,在當前情況下,我們必須在危急時刻提供所有可用選項,並再次擴大我們的工具箱。」

由莫斯科控制的俄羅斯天然氣公司(Gazprom)6月中宣布,削減北溪一號管線運往歐洲的六成天然氣量,迫使德國進口商以更高價格在現貨市場採購天然氣。由於客戶大多採固定價格合約,進口商不得不自行吸收更高成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軟銀3月-6月創下虧損234億美元的紀錄 因投資組合價值下挫
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!