• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沙國銷亞洲油價 喊漲

本文共557字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

沙烏地阿拉伯宣布,提高8月銷往亞洲市場的官訂原油售價(OSP),阿拉伯輕原油更是每桶大幅提高2.8美元,比杜拜/阿曼原油每桶溢價9.30美元, 溢價幅度接近5月時的歷史高點,顯示仍看好亞洲需求熱絡。

彭博資訊與路透報導,沙國6月賣往亞洲的超輕原油每桶將調漲3.5美元,中級原油漲1美元,重原油也漲0.5美元。沙國約60%的原油出口都流向亞洲市場,中國大陸、日本、印度及南韓是最大買家。

推薦

沙國OSP調幅雖大,但大致符合市場預期。多數華爾街專家仍看漲油價。由於全球油品短缺,亞洲許多煉油廠目前都接近全能運轉,因此有能力接受沙國調高原油價格。

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)雖同意8月日產量再增加64.8萬桶,但由於成員國大都難以再提高產量,預料增產目標的達成率可能只有50%~70%。

另外,由於歐、美計劃對俄羅斯出口原油設定價格上限,市場人士擔心俄國可能以停止對歐洲供油作為報復手段,導致油價飆漲。摩根大通警告,俄羅斯如果日產量減少300萬桶,布蘭特油價可能衝到每桶190美元;若減產500萬桶, 油價將飆到380美元,達到「平流層」水準。

不過全球最大的獨立石油貿易商Vitol集團警告,高油價已開始抑制原油需求。花旗集團也表示,今年底時,國際油價可能回跌到每桶85美元,若全球經濟嚴重衰退,甚至可能跌到每桶65美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓汽車製造業協會致函美眾院 促請修改電動車減稅方案
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!