• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐美中燃煤發電 捲土重來

提要

填補供應缺口 擴大採購煤炭 避免電荒 氣候倡議人士憂心後遺症

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。(路透)
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。(路透)

本文共615字

經濟日報 國際中心/綜合外電

全球能源缺口日益擴大,而俄羅斯出兵烏克蘭,更加劇天然氣和石油的供應短缺。為確保電力供應充足,儘管許多國家都曾承諾要減用煤炭以對抗氣候變遷,但從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。

亞洲基準的澳洲紐卡索港現貨煤炭價,上個月首次升破每噸400美元。目前煤炭供應短缺的問題在一定程度上是過去多年對新礦和相關設施的投資減少所造成,但俄烏戰爭爆發後,俄國切斷對歐洲的天然氣供應,歐洲便開始增加煤炭採購量,以確保國內用電充足。德國曾承諾,到2030年將不再使用煤炭作為發電燃料。但柏林當局已坦承,增加對煤炭的依賴是痛苦的,但也有其必要。

推薦

美國部分地區的煤電使用也在增加;今夏異常炎熱的氣候刺激電力需求,將區域電網推向極限。

在此同時,由於去年能源短缺,導致各地限電,全球最大煤炭消費國中國大陸同樣正在擴大煤炭的生產和燃煤發電量。印度也十分倚賴煤炭,燃煤發電量在4月創下歷史紀錄。

國際能源署(IEA)上月公布,中、印兩國帶動全球2021年煤炭投資增加10%,今年預估還會再增加10%,因為政府承擔不起「電荒」的後果。

國際社會希望,到本世紀末能把全球均溫控制在只比工業革命前上升攝氏2度甚至是1.5度以內,但煤炭再度興起恐怕讓此目標受挫。氣候倡議人士和專家對煤炭使用量增加感到擔憂,但認為至少這在西方國家只是短期現象,他們更擔心俄烏戰爭等地緣政治事件,會帶動新的天然氣投資,而這類相關設施還會運作幾十年之久。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭升息2碼 英將跟進
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!