• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國務院:布林肯和王毅本週G20會議場邊會談

本文共540字

中央社 華盛頓5日綜合外電報導

美國國務院今天指出,國務卿布林肯本週將與中國外交部長王毅在印尼峇里島20國集團部長會議場邊舉行會談。

法新社報導,美國對台灣議題日益引以為憂,美國總統拜登矢言若中國展開侵略,將會防衛台灣。

推薦

美中因包括台灣等諸多議題緊張關係升高之際,美國國務院指出,20國集團(G20)部長會議在印尼度假勝地峇里島(Bali)進行時,布林肯(AntonyBlinken)、王毅將進行場邊會晤。

拜登日前表達,希望未來數週與中國國家主席習近平進行對話。

國務院指出,布林肯也將與印尼外長會談。接下來,他9日將訪問美國盟友泰國。去年他率領的代表團因有團員感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而取消訪泰行程。

美、中原本例行性舉行會談。但是兩大經濟體緊張升高之際,相關會談於疫情期間幾乎停擺。

布林肯和白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)去年3月與中方對口官員在美國阿拉斯加州(Alaska)會談時,中方官員公開責備美國,演變成不歡而散局面。

但是自從上個月以來,會談似乎變得比較平常。蘇利文上個月在盧森堡與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤,兩國國防部長也在新加坡一項會議場邊會談。

拜登3月曾與習近平通電話,聚焦烏克蘭議題。

布林肯、王毅上一次於去年10月在羅馬會談。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:蘋果計劃9月7日發表iPhone 14等新品
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!