• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓能源政策轉向 拉高核電

提要

拚2030年前占比逾30% 推動相關技術外銷 降低對化石燃料依賴 強化安全兼顧碳中和

南韓新任總統尹錫悅上台後,能源政策出現重大轉向。(路透)
南韓新任總統尹錫悅上台後,能源政策出現重大轉向。(路透)

本文共783字

經濟日報 國際中心/綜合外電

南韓政府5日公布能源新政策方向,要在2030年前提高核能發電占比至30%以上,同時積極推動核電技術外銷,並降低對化石燃料的依賴度,降至60%~70%,以強化能源安全、並兼顧碳中和目標,象徵新任總統尹錫悅上台後,南韓能源政策的重大轉向。

南韓產業通商資源部表示,已在國務會議中與相關部會議定「新政府能源政策方向」,正式擬定積極活用核電的能源政策,取代前朝政府的非核路線。

推薦

根據新能源政策,首爾當局將在2030年前增建四座核能反應爐,包括重啟新韓蔚核電廠3、4號機建設工作,使核能反應爐總數增至28座,並在確保安全的前提下,延續十座既有機組的使用年限,目標在2030年前將核電占比提升至30%以上,高於去年的27.4%。

尹錫悅政府也尋求在2030年前,出口十部核電機組,並擬定4,000億韓元預算,投入開發小型核能反應爐(SMR)。

當局也規劃修法並設立專職機關,處理核廢料管理方案,並將在今年底前宣布再生能源資源發電占比的詳細計畫,以達成碳中和目標;該國已承諾2030年的溫室氣體排放量將比2018年水準減少40%,2050年達成碳中和。

前朝政府積極推動的氫能等再生能源產業,也將持續發展,包括自主開發電解水製氫、氫電池、氫能車、氫能船等核心技術,這項能源計畫預料將創造約10萬個能源業工作,創新的創投公司也將倍增至5,000家。

為強化能源安全,大量依賴進口的火力發電占比,預期將由核電等其他能源取代,到2030年時,對化石燃料的依賴將降至60%~70%,這段期間進口的煤炭將減少4,000萬公噸油當量(TOE)。

南韓將擴大石油與液化天然氣(LNG)的戰略庫存,原油庫存將在2025年前增至1億桶(現為9,650萬桶),LNG庫存也將在2034年前提高到1,840萬公秉(現為1,370萬公秉)。當局也將強化公營機關在取得海外資源時的角色,同時積極支持民間開發海外天然資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iPhone 14亮相在即 蘋果罕見裁員上百人
下一篇
德國PPI創高 經濟蒙陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!