• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中俄軍艦航行釣魚台周邊 學者籲美日台合作因應

本文共792字

中央社 記者楊明珠東京5日專電

一艘中國軍艦及一艘俄羅斯軍艦昨天相繼航行在釣魚台周邊。對此,日本學者島田洋一表示,這是中國設想武力犯台的示威行動,侵略烏克蘭的俄羅斯應該是與中國串通好的。

日本富士晚報報導,中國海軍一艘護衛艦昨天上午7時44分(台灣時間6時44分)許至7時50分許進入釣魚台西南的「鄰接區」。昨天上午7時5分許,俄羅斯海軍一艘護衛艦進入同一處海域,在中國軍艦駛離鄰接區後,俄艦直到昨天上午8時16分許還航行該海域。

推薦

報導說,雖然日本政府已透過外交管道表達嚴正抗議,但獨裁國家中、俄的軍事恫嚇逐漸常態化。

日本福井縣立大學教授島田洋一警告,中俄軍事合作深化,簡直就是耀武揚威的「流氓國家」、邪惡軸心國,預料今後中俄會持續、常態化地對日本升高壓力。

島田分析,對於想武力犯台的中國而言,這是假定有事(有緊急狀況)的一種示威行動。俄羅斯在對烏克蘭發動侵略後,與中國加強合作,俄艦在釣魚台海域航行是在配合宣稱「實質統治」釣魚台的中國,中俄兩國的行動可能是串通好的行為。

他強調,前首相安倍晉三曾說「台灣有事就是日本有事,也是美日同盟有事」。目前日本參議院選戰正在進行,這次選戰的焦點是國防費用增加的議題,但他認為也應認真思考台美日的合作關係。

報導說,有關昨天俄羅斯軍艦進入釣魚台海域「臨接區」一事,另有分析指出,俄艦可能是為了躲避今年第4號颱風艾利才航行該處,但是中國軍艦則像是沿著俄艦的航徑航行。

6月23日沖繩「慰靈日」當天,中國空軍3架轟炸機在沖繩周邊飛行,穿越沖繩本島與宮古島之間的海域後,在東海與太平洋來回飛航。

今年2月7日,日本「北方領土日」當天,俄羅斯軍方實施大規模演習。日本所謂的北方領土是指遭俄羅斯非法佔據的北方四島,日本要求俄羅斯歸還。

今年2月,俄羅斯揮軍攻打烏克蘭,5月中俄轟炸機組成編隊在日本周邊進行長距離的飛航。上個月,中國軍艦跟隨俄羅斯軍艦,總計有8架中俄軍艦繞行日本列島。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫
下一篇
波克夏Q2財報 憂中帶喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!