• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IEA:今年全球天然氣用量估降0.5% 未來三年成長減緩

本文共566字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

國際能源署(IEA)預估,全球未來三年的天然氣需求成長減緩,此時能源價格飆漲和俄羅斯可能擴大斷供天然氣等因素,已使天然氣消費受阻。

根據IEA發布的最新一季報告,今年的全球天然氣用量預估下滑0.5%,亞洲經濟活動減少和歐洲天然氣需求驟降,使得蓬勃發展的北美市場蒙上陰影。IEA並表示,全球到2024年的天然氣需求成長量,將比前一次預測萎縮60%。

推薦

IEA說:「當前創紀錄的價格和供應受擾,正破壞天然氣做為可靠、價格公道能源的信譽。」IEA下修天然氣未來需求成長,主要反映經濟活動減弱,和全球從煤炭或石油轉向採用天然氣的活動趨緩。

這個展望也顯示歐洲天然氣供應危機對其他市場的衝擊程度。天然氣出口大國俄羅斯在出兵烏克蘭、遭國際制裁後減供天然氣,導致市場一團亂,買家急尋其他天然氣供應來源。

市場供給持續吃緊,推升歐洲天然氣價格比一年前飆漲超過兩倍,並使歐洲陷入數十年來最嚴峻的生活成本危機。

IEA表示,歐洲使用液化天然氣(LNG)取代俄國能源,導致全球市場異常吃緊。目前還不能排除俄國天然氣供應進一步受擾的可能性。IEA說:「當前預測受限於異常龐大的不確定性,歸因於俄國捉摸不定的行為。」

俄國今年透過管線輸往歐洲的天然氣預料減少40%。歐洲預料進口更多LNG填補此缺口。IEA也說,今年的歐洲燃料需求估下滑9%,預料低於2020年疫情前水準。

IEA報告顯示,天然氣市場供給持續吃緊,推升歐洲天然氣價格比一年前飆漲超過兩倍,...
IEA報告顯示,天然氣市場供給持續吃緊,推升歐洲天然氣價格比一年前飆漲超過兩倍,並使歐洲陷入數十年來最嚴峻的生活成本危機。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大國家郵報社論 籲西方國家合力挺台
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!