• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳央行如預期升息0.5個百分點至1.35% 首度連續升2碼

本文共429字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

澳洲央行周二一如預期升息,將現金利率調高50個基點(2碼)至1.35%,是史上首度一連升息2碼,以抑制高漲的消費者物價。澳幣聞訊轉跌。

澳洲央行連三度升息,5月來已升息125個基點。澳幣兌美元貶值0.1%至0.6858,早盤一度升值0.4%。

推薦

澳洲央行總裁洛威發布會後聲明說:「委員會預料在澳洲貨幣條件正常化的過程中,往後幾個月還會有進一步措施。委員會承諾視必要出手,確保澳洲通膨逐漸回到目標。」

洛威已警告,澳洲基準利率可能升到2.5%,而貨幣市場已反映的是今年高達3.2%的水準,投資人擔心這一路升下來會導致經濟陷入衰退。

但目前為止,從各大銀行刷卡支出可以看見,澳洲6月消費依然強勁。職位懸缺達到歷來高峰,表明失業率還會下降 ,不過,澳洲家庭生活成本大增,債務收入比已觸抵歷來新高187%。

即將於本月公布的第2季消費者物價指數(CPI)預料上漲至少6%,這將是澳洲2000年實施銷售稅以來最大增幅。核心通膨也可能上揚超過4%,偏離澳洲央行2%至3%的目標區間。

AUSTRALIA-ECONOMY/RBA:FILE PHOTO: An ibi...
AUSTRALIA-ECONOMY/RBA:FILE PHOTO: An ibis bird perches next to the Reserve Bank of Australia headquarters in central Sydney FILE PHOTO: An ibis bird perches next to the Reserve Bank of Australia headquarters in central Sydney, Australia February 6, 2018. REUTERS/Daniel Munoz/File Photo

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降雨量創新低 英政府:英格蘭多個地區進入乾旱狀態
下一篇
蓋茲捐200億美元的決定 始於31年前與股神的不情願之約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!