• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

颱風艾利登陸轉低氣壓 日本持續嚴防大雨

本文共491字

中央社 東京5日綜合外電報導

日本氣象廳表示,今年第4號颱風艾利今天清晨登陸日本長崎縣佐世保市附近後,上午9時在九州轉為溫帶低氣壓,但靠太平洋側等地仍有必要持續嚴防大雨。

日本放送協會(NHK)報導,雖然颱風減弱為溫帶低氣壓,但受到來自南方潮溼空氣影響,日本四國及東海地方持續激烈降雨,在明天前也可能為東日本及北日本帶來大雨,有必要持續警戒可能發生的土石災害或河川氾濫等災情。

推薦

發展旺盛的積雨雲今天上午流進九州上空,研判造成長崎縣、福岡縣及熊本縣部分地區降下時雨量逾120毫米的猛烈雨勢。

四國地方的高知縣從昨天晚間到今天凌晨止,經確認出現「線狀降水帶」(台灣稱線狀對流,指積雨雲呈現線狀排列,可綿延50到300公里遠),造成高知縣須崎市到今天凌晨2時前的12小時累計雨量高達逾350毫米,創當地觀測史紀錄。

另外,受到溫帶低氣壓及日本東方太平洋高壓影響,潮溼空氣從南方流入,讓西日本及東日本的大氣持續非常不穩定狀態。

截至目前為止的降雨已讓德島縣、愛媛縣及宮崎縣發生土石災害的危險性提高,部分地區因此發布「土石災害警戒情報」。

TBS電視台報導,儘管艾利已轉為溫帶低氣壓,但靠太平洋側等地仍有必要持續嚴防大雨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國金融時報:受市況波動影響 貝萊德和道富集團下調員工薪資
下一篇
美股反彈波 潛藏兩變因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!