• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國慶日矽谷遊行 社會問題多民眾期許包容

本文共779字

中央社 記者周世惠聖荷西4日專電

美國最高法院近來對墮胎權翻盤、擴大擁槍權利等幾項裁決,為社會帶來前所未有的動盪。今天是7月4日美國國慶,加州聖荷西遊行的民眾期許多元社區能展現更包容的態度。

搖滾音樂聲、沿街揮舞的美國國旗、紅白藍相間的裝飾品、國慶氣球和古董車陣,把矽谷聖荷西國慶遊行的街道妝點得很熱鬧。

推薦

由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而睽違兩年的地方慶典,一大早熱情的民眾帶著戶外座椅,沿街邊圍坐,欣賞各式遊行隊伍登場。不同族裔團體的服飾和表演,讓當地林肯高中前的遊行大街,頓時成為美國大熔爐的體現。

台灣志工社社長潘秀蘭告訴中央社記者,舊金山灣區的台灣人參與美國國慶遊行,「讓世界看到台灣」,即使移居海外仍感恩地以行動呼喊「台灣加油、Yes台灣」。

金山灣區文教中心主任莊雅淑表示,台灣是美國堅實的盟友,透過國慶遊行,彰顯台裔社區與美國主流社區的融合,台美之間互為長久好友。

台僑鄭肇和告訴記者,他從美國國慶日聯想台灣在民主政治上的種種歷程,呼籲「大家要多點努力,多關心政治」。

屬於全美歡慶的日子蒙上陰影,今天上午在芝加哥的國慶遊行發生重大槍擊案,截至下午「芝加哥太陽報」報導,這場槍擊案已造成6死31傷、槍手仍在逃。

「高興不起來」是不少舊金山灣區居民私下反映的心聲。近來,美國最高法院對墮胎權的翻盤、擴大擁槍權,以及弱化環保署權限等裁決,引發民間嚴厲的批評與對立。

另外,前美國總統川普以其獲得的支持度,有意再次問鼎白宮,讓社會陷入更大的分歧與撕裂。汽油價格頻頻追高之外,加州人還得面對野火季節隨時展開。

擔任科學教師的尼爾森(Wyatt Nelson)對中央社記者說,過國慶是一種愛國心的表現,即使發生很多事情,他仍相信「美國是一個包容性的大熔爐,人們聚在一起,慶祝多元社區、互相慶祝、互相提升」。

他認為,誠實面對國家的問題、使未來更美好,也是國慶意義之所在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰和台海緊張何干?普亭:皆老美挑起敵意
下一篇
拜登簽署通膨削減法案 衝刺再生能源、對大公司課新稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!