• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體榮景失去動力了 從英特爾到Nvidia紛紛示警

本文共1259字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

由於個人電腦(PC)銷售下滑且加密貨幣市場暴跌,疫情期間的半導體榮景正顯示轉趨疲軟的初步跡象。從英特爾到輝達(Nvidia)等晶片業者都警告說,在歷經過去兩年需求激增後,未來數月將面臨較艱困的時期。

華爾街日報報導,新冠疫情初期消費者瘋狂採購筆電和電子產品的狂熱已經消失,通膨因素也使得想要升級電腦設備的消費者縮手;加密貨幣榮景消退,也讓疫情初期人們在3C專賣店外漏夜排隊搶買加密挖礦晶片、高階電玩遊戲的景象告終。

推薦

在汽車和資料中心晶片等一些需求強勁的領域,壓力仍未緩解,但消費者氛圍趨冷,促使英特爾和輝達等幾家大廠提出警告。英特爾財務長辛瑟( David Zinsner)6月表示,和前一個月的看法相比,下半年的展望「有大量雜音」,該公司尋求調整支出和投資。英特爾6月讓PC晶片部門凍結新的徵才事宜,並實施其他撙節支出措施。

記憶體大廠美光(Micron)上周公布保守的營收展望,執行長梅羅塔(Sanjay Mehrotra)警告說,由於PC和智慧手機銷售減少,「產業需求環境已經轉弱」。美光表示正縮減一些支出計畫以因應新的市場變化。

晶片主管、電腦零售業者和經銷商表示,市場走疲的情況在近幾個月惡化,比年初時的預期還低迷,而美國5月通膨率攀抵8.6%,為逾40年高點,促使聯準會準備升息。

加州電子產品經銷商ASI公司行銷副總裁提比爾斯表示,在3月左右,市場對電腦的需求下滑,「通常情況是漸進的,但這回比以往一般預期更為動盪一些」。

輝達表示正減少聘僱,因應加密貨幣和電玩兩大重要領域成長放緩。輝達股價今年上半年重挫48%。加州電子零售商 Central Computers的一位主管表示,消費者過去兩年來忍受購買等候名單、抽獎和配額措施,只為了有機會買到輝達最新顯卡,但現在貨架上庫存充足,「加密貨幣價格大跌,加上股市暴跌,這代表很多人的可支配收入減少,因為他們看著自己的儲蓄或退休金帳戶金額大幅下滑」。

研調機構IDC預期,PC今年出貨預期下滑8.2%至3.21億台,逆轉疫情首年出貨成長13%、次年成長15%的趨勢。

超微(AMD)執行長蘇姿丰上月表示,對今年PC領域看法保守,預期未來幾年需求大致平緩。

電腦製造商惠普(HP)和戴爾(Dell)表示,他們見到主要是低階消費者PC需求走軟,但對企業的銷售穩健。PC出貨不僅受到新銷量減緩的衝擊,也受中國大陸封城擾亂供應鏈、西方國家制裁俄羅斯等因素影響。

分析師對晶片公司的營收展望變得較悲觀。FactSet的數據顯示,分析師預估英特爾第2季營收約184億美元,但現在的平均預估是不到180億美元;對輝達的營收預估同期間也下滑4%至81億美元,符合輝達自家財測。

美銀分析師上周表示:「半導體景氣下滑每三到四年就會發生,而我們可能準備進入新一波。」

儘管需求走軟,沒有一家大廠預測半導體短缺的情況很快結束。蘇姿丰說,伺服器晶片需求依然熱絡。此外,汽車領域的成熟製程晶片短缺的情況也可能延續。晶片業主管表示,由於轉向電動車需要更多晶片,是這個領域晶片短缺情況不會在短期內消退的原因之一。

從英特爾到輝達(Nvidia)等晶片業者都警告說,在歷經過去兩年需求激增後,未來...
從英特爾到輝達(Nvidia)等晶片業者都警告說,在歷經過去兩年需求激增後,未來數月將面臨較艱困的時期。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FBI搜索海湖莊園 川普透過密錄器全程掌握
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!