• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲股債市 資金大逃出

提要

彭博示警只是剛開始 情勢比前三次危機嚴重

全球基金上季在台灣、南韓、馬來西亞、菲律賓、泰國、印尼和印度等七個地區的股市,淨賣出400億美元股票。(本報系資料庫)
全球基金上季在台灣、南韓、馬來西亞、菲律賓、泰國、印尼和印度等七個地區的股市,淨賣出400億美元股票。(本報系資料庫)

本文共783字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流情況比前三次市場危機時期還要嚴重,而且這可能只是剛開始。

全球基金上季在台灣、南韓、馬來西亞、菲律賓、泰國、印尼和印度等七個地區的股市,淨賣出400億美元股票,超過2007年來出現系統性壓力以來的任何三個月期間,包括2008年9月至11月的全球金融海嘯期間、2013年6月至8月的縮減恐慌期間、以及2018年10月至12月美國聯準會(Fed)上次升息循環的利率高峰期。

推薦

賣壓最重者,是以科技股為主的台灣和南韓、以及仰賴進口能源的印度,外國投資人也大舉撤離印尼債市。海外資金上季淨賣出台股170億美元,賣超印度股150億美元,淨賣出韓股96億美元,外流規模都超過前三次危機時期。

彭博資訊策略師指出,台股因為遭遇三利空夾擊,包括外資今年來賣出340億美元股票、央行相對寬鬆的政策立場傷害新台幣、以及兩岸緊張態勢升至十年來最高,表現已是亞洲主要股市的末段班,若重演2000年代初的網路泡沫困境,可能還有得跌。

法國巴黎銀行指出,亞洲正面臨雙重打擊-已開發市場的流動性迅速趨緊、以及燃料價格高漲,目前可能持續對亞洲貨幣造成壓力,也抑制流入亞洲金融市場的資金金額。

外資機構abrdn分析師指出,目前環境下,投資人預料將對出口導向型經濟體和估值較高的市場保持謹慎,由於衰退風險上升,全球科技業前景預料還是不確定。

利率市場顯示投資人預期Fed今年將進一步升息1.5個百分點(6碼),將推升美國公債殖利率,料將繼續讓亞洲市場失血。

Federated Hermes經理人認為,日圓貶值也不利台灣和南韓的經濟和股市,因為台韓的出口產品與日本近似,投資人擔心市占可能流失給日商。印股承受壓力的主因,則是油價飆升衝擊經濟。

延伸閱讀》

美升息3碼資金恐外逃?金管會:台股資金面有撐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魔鬼詩篇作者魯西迪醒了! 遇刺4天能回答警方問題
下一篇
沃爾瑪、家得寶 上季報喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!