• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球股市面臨盈餘震撼

投資人預期目前上市公司的獲利預估過於樂觀,之後可能慘遭調降,使股市面臨「盈餘震撼」。受訪者也看多美元的本季展望。(本報訊資料庫)
投資人預期目前上市公司的獲利預估過於樂觀,之後可能慘遭調降,使股市面臨「盈餘震撼」。受訪者也看多美元的本季展望。(本報訊資料庫)

本文共642字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

彭博資訊最新調查顯示,由於通膨盤旋上升、加上各大央行加速升息,投資人預期目前上市公司的獲利預估過於樂觀,之後可能慘遭調降,使股市面臨「盈餘震撼」。受訪者也看多美元的本季展望。

彭博資訊的MLIV Pulse訪調625位自願受訪的終端機用戶結果顯示,65%受訪者認為分析師對上市公司盈餘的損害評估已經「落後於大勢」。受訪者並非都是專業投資機構,36%是散戶投資人;62%受訪者集中於美加地區,21%為歐洲人士。

推薦

受訪者的普遍共識是分析師的預測過於樂觀。摩根士丹利的受訪專家形容這些分析師是「車燈前的鹿」,根本不知所措。

Amati全球投資公司經理人指出,分析師對經濟成長的思維必須追上現況。許多企業之前因為擔心供應鏈干擾,寧願花高價格累積存貨,但現在卻面臨需求減弱,可能快速且極度地打擊企業獲利。多數受訪者指出,若衰退當真來襲,股市將受重創;57%的受訪者表示在未來一年內,經濟萎縮對股市造成的風險,高於通膨居高不下拉抬公債殖利率所帶來的風險。但多數散戶投資人較不擔心衰退,反而更擔心通膨使殖利率升高。

近66%歐洲受訪者認為衰退對股市的威脅較大,55%的美加受訪者持相同看法。

史福伯登公司指出,過去六個月來,美、歐上市公司未來12個月的預估盈餘上升7%,但同期MSCI世界股價指數卻重挫逾20%,且各大國際機構都下修經濟成長預估。股市分析師對企業盈餘雖大致樂觀,但比以往相對審慎。花旗集團編製的每周盈餘預估修正指數顯示,過去四個月來大部分都是下修;摩根大通6月也下修美國大型科技股的盈餘預測。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
UN籲在烏克蘭設非軍事區 捷克促歐盟禁發俄國人簽證
下一篇
蓋茲捐200億美元的決定 始於31年前與股神的不情願之約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!