• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞典芬蘭與北約談正式啟動入會 跨出歷史性一步

本文共465字

中央社 布魯塞爾4日綜合外電報導

瑞典與芬蘭外長今天與北大西洋公約組織(NATO)會談,討論正式啟動加入北約的程序,跨出歷史性一步。俄羅斯入侵烏克蘭促使兩國申請加入北約。

法新社報導,北約成員國土耳其上週不再反對兩國加入後,瑞典外長林德(Ann Linde)與芬蘭外長哈維斯托(Pekka Haavisto)才有這次機會帶頭協商。

推薦

北約30國大使明天料將簽署瑞典與芬蘭入會議定書,開啟長達數月、讓各成員國批准兩國加入的程序。

俄羅斯2月入侵烏克蘭後,瑞典與芬蘭宣布有意放棄軍事不結盟狀態,尋求成為北約成員國。

在土耳其提出的關切獲兩國讓步,美國並承諾出售土耳其新戰機後,上週的馬德里北約峰會藉由邀請兩國加入以示支持。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)指控瑞典與芬蘭促進「恐怖主義」,庇護艾爾段試圖打擊的庫德族激進分子。

兩國因應2019年土耳其出兵敘利亞而實施的武器禁運,艾爾段也要求解除。

瑞典與芬蘭許下的承諾,有部分並未公開,例如其中可能包含引渡協議。艾爾段說如果瑞典和芬蘭未兌現諾言,仍可能阻擋兩國加入北約,讓其他成員國焦慮不安。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓汽車製造業協會致函美眾院 促請修改電動車減稅方案
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!