• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西方俄國在北京論壇交鋒 美大使籲中國勿助俄宣傳

本文共701字

中央社 北京4日綜合外電報導

西方國家駐中國的大使今天在北京一場特別公開論壇上,批評俄羅斯入侵烏克蘭;美國大使勃恩斯還說,中國不應散播俄方的「宣傳」。中國仍拒絕譴責莫斯科發動攻擊。

路透社報導,美國駐中國大使勃恩斯(NicholasBurns)在北京清華大學主辦的世界和平論壇上,形容俄羅斯對烏克蘭發動戰爭是「全球、世界秩序的最大威脅」。

推薦

勃恩斯說,他希望中國外交部發言人停止重複「俄羅斯的宣傳」,把這場戰爭歸咎於北大西洋公約組織(NATO),也希望中國外交部發言人不要再說「關於美國生物武器實驗室的謊言,烏克蘭境內不存在這種實驗室」。

勃恩斯左邊為英國、法國大使,右邊為一名中國政府顧問和俄羅斯大使。論壇主辦單位以聯合國安理會5大常任理事國代表開展討論,為該場次作宣傳。

俄羅斯宣稱在烏克蘭進行的是「特殊軍事行動」,目的是解除烏克蘭的武裝,並保護烏克蘭不受法西斯分子戕害。烏克蘭與西方國家則說,法西斯分子的指控毫無根據,對烏開戰是無端侵略。

儘管該場次主題為聯合國與國際秩序,3位西方國家大使都藉機批評俄羅斯非法侵略烏克蘭,俄羅斯駐中大使德尼索夫(Andrey Denisov)駁斥這種說法。

英國駐中大使吳若蘭(Caroline Wilson)對外國外交人員、中國學生和學者組成的聽眾說:「如果俄羅斯為所欲為,全球將失序。」法國駐中大使羅梁(Laurent Bili)則表示,這場戰爭牴觸建立國際秩序的所有原則。

西方國家大使也批評中國。對於中國主張歐洲軍援烏克蘭拖長戰爭,吳若蘭和羅梁都出言反駁。

美國及其西方盟邦亦曾批評,俄羅斯宣傳不實資訊和謬論,聲稱烏克蘭境內製造生物武器。聯合國已表示未察覺烏克蘭境內有任何生物武器計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會公布會議紀要 美股收黑費半跌逾2.4%
下一篇
彭博:大陸節制對台貿易報復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!