• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村:歐美日韓在內多國一年內恐陷衰退

野村表示,各國步入衰退的程度不同,例如美國從今年最後一季開始,將有五季出現輕微但長期的衰退。美聯社
野村表示,各國步入衰退的程度不同,例如美國從今年最後一季開始,將有五季出現輕微但長期的衰退。美聯社

本文共566字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

野村控股預估,全球許多主要經濟體將在未來12個月步入衰退,此時政府政策持續緊縮和生活成本日增,導致全球經濟成長趨緩。

野村分析師Rob Subbaraman和Si Ying Toh公布研究報告,表示歐美、英國、日韓、澳洲及加拿大預料同步衰退。不過,部分央行期盼恢復駕馭通膨的信譽,寧可過度緊縮緊縮政策,即使此舉會犧牲成長,然後2023年再開始降息。

推薦

野村分析師說:「跡象顯示,全球經濟成長正同步放緩,意味各國不能再依賴出口反彈實現成長,這也促使我們預測未來將出現多次衰退。」

報告表示,物價壓力已從大宗商品外溢到服務業、租金和工資,可能使高通膨現象延續。

各國步入衰退的程度不同。野村預測,美國從今年最後一季開始,將有五季出現輕微但長期的衰退。經濟學家表示,如果俄羅斯對歐洲完全斷供天然氣,歐洲的衰退程度可能會更深。

野村並預估,美國和歐元區經濟將在2023年各萎縮1%。分析師表示,對澳洲、加拿大及韓國在內的中等規模經濟體而言,如果升息衝擊房地產市場,經濟衰退可能比預期程度更深。報告也說,南韓第3季經濟預計萎縮2.2%。

分析師說,在所有調查的國家中,日本的衰退程度預估是最輕微的,受惠於持續的政策支持和延後重啟經濟。

報告表示,在寬鬆政策幫助下,中國大陸經濟正持續復甦。中國大陸是一個異數,若北京當局堅持清零策略,仍有再度實施封控的可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國萊因河水位又下降 貨船僅能裝載部分貨物
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!