• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本6月開國門迎外國觀光客 商家民眾憂喜參半

本文共1083字

中央社 京都4日綜合外電報導

藤井康子在日本京都經營一家擁有230多年歷史的販酒商店,她細細查看帳本,對於外國遊客回歸感觸頗深。在疫情大流行之前,大量遊客流連在這座日本古都的街道,購買大量威士忌和葡萄酒。

她的矛盾心理反映出日本歡迎外國旅行團入境觀光時,也存在更廣泛的不確定性。他們擔心此舉恐導致COVID-19(2019冠狀病毒疾病)捲土重來,儘管日圓疲軟對遊客而言是一大吸引力,對提振當地企業來說也是福音。

推薦

79歲的藤井康子(Yasuko Fujii,音譯)說:「從商業角度來看,我們希望外國遊客前來觀光,但就情感角度而言,我們想要的是日本顧客。」

在2020年實施防疫限制措施前,數以百萬計中國、韓國和東南亞遊客經常湧入藤井商店所在的錦市場(Nishiki Market)朝聖。她說,絡繹不絕的觀光人潮讓許多當地人不再前來。

過去10年,開放大眾旅遊為日本經濟成長注入活水。2019年,外國遊客人數創下3200萬的新高紀錄,消費大約380億美元,然而,外國觀光客在京都寺廟神社等景點的擾人行為,也引起當地民眾抱怨連連。

京都以充斥茶館和「日式旅館」的狹窄街道聞名,外國遊客銳減雖讓這座古都的觀光產業受到嚴重打擊,卻也讓當地居民重拾寧靜。

隨著日圓匯率跌至20多年來最低點,加上全球旅遊業復甦,京都飽受重創的飯店和傳統甜品店本應見到觀光人潮激增,然而日本6月放寬防疫限制後僅允許少量遊客入境,因此只有若干遊客造訪。

在江戶時代即在錦市場開業的木村鮮魚店(SengyoKimura),68歲的木村薰(Kaoru Kimura,音譯)說,她希望遊客回籠,但人別太多。

在疫情大流行前,人氣超旺的木村鮮魚店經常擠滿遊客,由於這家商店不收小費,遊客經常留下感謝小物,例如加拿大國旗別針、中國剪紙、俄羅斯香水和夏威夷堅果。

木村說:「問題不在外國遊客,而是在我們接待顧客的能力。如果人數太多,我們就無法向他們提供適當的款待。」

身穿膠靴和圍裙的工作人員切著鮭魚和鮪魚,小心地將它們排放在店門口的蛤蜊和牡蠣旁。

木村說,她希望大家都能前來嚐嚐他們家的魚,「但是,大排長龍的人潮是場噩夢」。

在一家擁有40年歷史的古董店對街,過去常有一輛又一輛的巴士將觀光客載至大德寺,但廣大的停車場如今空無一人。

70歲的藤江宏志(Hiroshi Fujie,音譯)說:「京都是一座觀光城市,少了外國遊客,我們就遇上大麻煩。」他說,不曉得這家古董店能否在沒有外國遊客的情況下撐過第3年。

政府數據顯示,去年約有517萬人住在京都的飯店和民宿,幾乎都是日本人。相較之下,2019年約有1320萬外國人和日本人下塌京都旅店。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
忘了自己被通緝!他報警投訴麥當勞薯條冷掉 下場糗了
下一篇
投資人信心增強 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!