• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國硬著陸機率80%,解析2大觀察重點

本文共2749字

經濟日報 MacroMicro 財經M平方

我們想讓你知道的是:紐約聯儲經濟研究模型預估軟著陸機率僅剩10%,6/22 Powell也於參院聽證會首度提到有經濟衰退的可能性,未來一季美國經濟您應該關注什麼?

一、前言:紐約聯儲經濟模型預估軟著陸機率僅剩10%?

推薦

最新6月紐約聯儲發布DSGE模型,下修2022年GDP年增率至-0.62%,大幅低於3月預測的0.9%,並且首度預測美國經濟將在今年出現負增長(非官方預測,主要為經濟研究員模型預估),同時將核心PCE物價年增率自2.8%上調至3.8%,並且預計2023~2024年分別為2.5%、2.1%,仍高於聯準會的2%長期目標。我們細看紐約聯儲研究人員解釋,模型預測的變化主要反映兩個關鍵因素影響:

(1)自2021年初以來,成本型通膨衝擊(cost-push shocks)的延續,導致通膨預測上升、經濟產出增長的放緩。

(2)相比3月份預測,2022、2023年貨幣政策緊縮路徑變得更為陡峭,快速升息及緊縮路徑將拖累未來幾個季度的實體經濟活動。

最讓市場關注的則是原文中,提到若「經濟軟著陸」定義為年增率(4個季度GDP增長)在未來10季均保持正值,「經濟硬著陸」定義為未來10季中有一次年增率降至-1%以下,而根據模型預測軟著陸機率將僅為10%、硬著陸機率則為80%。

(原文:According to the model, the probability of a soft landing—defined as four-quarter GDP growth staying positive over the next ten quarters—is only about 10 percent. Conversely, the chances of a hard landing—defined to include at least one quarter in the next ten in which four-quarter GDP growth dips below -1 percent, as occurred during the 1990 recession—are about 80 percent.)

資料來源:紐約聯儲
資料來源:紐約聯儲

與此同時,上週美國5月零售銷售絕對值年內首度出現下滑,亞特蘭大聯儲對Q2經濟成長率季增年率的即時預估快速回落至零軸,顯示在近期4~5月零售、房市數據之後,亞特蘭大聯儲模型預估美國Q2 GDP季增年率將為0%,季度經濟增長將出現停滯,目前若假設Q2~Q4美國GDP絕對值均持平於今年Q1的水準,那麼以紐約聯儲的定義對照去年Q4絕對值,則年增率將從目前3.54%的年增率逐漸下滑至翻負(Q2:1.87%、Q3:1.29%、Q4:-0.38%),雖然尚未達成硬著陸定義,但市場愈來愈懷疑聯準會強調的軟著陸情境是否還能成功?

資料來源:亞特蘭大聯儲
資料來源:亞特蘭大聯儲

註:上述GDP預測紐約聯儲以相比四季度之前的變化率,即年增率方式呈現,而亞特蘭大則以季度絕對值變動進行年化,即季增年率方式呈現。而市場對於「經濟衰退」、「經濟軟著陸」等定義也有所不同,例如市場常以連續兩季的季增年率作為衰退定義,然而NBER則以一系列數據包括實質GDP、實質收入、就業、工業生產等作為觀察,並以持續時間、下降幅度、擴散程度為衡量基準判斷是否進入衰退,以NBER委員具有最後決定權,例如2020年肺炎疫情官方定義僅衰退2個月。

二、聯準會自6月會議以來,逐步透露軟著陸難度增加

根據聯準會6月貨幣政策報告以及利率決策會議,可以發現其也開始釋放經濟放緩大於原先預期的訊號,我們列出兩大觀察重點如下:

1.回顧6月FOMC:確認加速升息、模糊軟著陸看法

我們在6月會議快報中,提到聯準會本次刪除聲明稿裡「預計通膨將回落至2%目標」措辭,SEP經濟報告中,也大幅下調今明兩年GDP至1.7%(低於長期平均1.8%),同時點陣圖2024年出現進一步倒掛現象,透露聯準會認為將進一步加速升息,且有大幅壓抑經濟的可能性,失業率於未來三年預測亦因此出現上調。

而會後記者會中,當Marketplace記者提問軟著陸看法時,Powell未如過去以較為肯定論述回應,而是強調聯準會指的是2024年通膨回落至接近2%,同時失業率可以維持在4%左右,更重要的是直接表示近幾個月的事件(俄烏衝突、中國清零政策)導致軟著陸難度增加,整體回覆未正面回應記者提問的軟著陸看法。

財經M平方/提供
財經M平方/提供

2.參院聽證會及貨幣政策報告提問:通膨緩解關鍵仍在外部因素

除了6月會議以外,最新6/22聯準會主席Powell於參議院聽證會表示,其仍認為美國就業強勁、需求處在高位,經濟能很好的面對貨幣政策緊縮,並且聯準會目標是實現非常具有挑戰性的「經濟軟著陸」,但是在面對民主黨議員Elizabeth Warren質疑升息並沒有辦法降低天然氣、食品價格,並且可能造成比高通膨、低失業率更為糟糕的狀況,也就是高通膨以及數百萬人失業的經濟衰退情境,還有民主黨議員Jon Tester提問當升息過快及太高是否可能導致美國經濟衰退時:

Powell同意聯準會沒辦法控制天然氣及食品價格,並且表示衰退確實是有機會發生,但衰退並不是聯準會預期的結果,只是一種可能性,並承認過去幾個月能源、食物價格以及供應鏈緊張問題,使聯準會更難實現2%通膨以及強勁勞動力市場的目標。(原文:It’s certainly a possibility. That is not the intended outcome at all. It’s certainly a possibility. The events of the last few months, around the world have made it more difficult for us to achieve what we want, which is 2% inflation and a strong labor market.)

而美國在面臨外部供應鏈端緊張、原物料價格高檔的同時,國內需求強勁、薪資快速增長也同步給予企業成本壓力,因此貨幣政策緊縮路徑需要更趨陡峭,昨日共和黨議員Thom Tillis引用貨幣政策報告中的政策利率公式圖表,質詢聯準會未能依照利率政策規則升息,目前普遍規則已經大幅上升至6%水準之上,以及問及單次4碼幅度升息可能性時:

Powell表示年底將升息至泰勒規則附近,且不排除任何幅度的升息。顯示聯準會將持續升息,試圖在其能夠影響的範圍內,壓抑經濟活動需求端,以控制通膨壓力以及預期,不過也能發現關鍵在於外部因素是否能夠緩解,否則貨幣政策緊縮僅能影響核心通膨,並伴隨美國經濟進一步放緩的可能性提升。

更多解析歡迎加入<財經M平方> Line官方帳號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

MacroMicro/財經M平方是亞洲首家以總體經濟為出發點的投資資訊平台。我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。

延伸閱讀

上一篇
金融時報:中國公司丟失鉅額銅礦 大企業斷絕往來
下一篇
高盛估油價年底前反彈 布蘭特原油最高每桶130美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!