• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比布蘭特便宜10美元 伊朗俄國削價賣油 大陸坐享其利

本文共705字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

伊朗正被迫以更大的折扣幅度在中國大陸銷售原油,每桶價差可達到比國際基準的布蘭特原油還便宜近10美元,原因是必須與俄羅斯石油競爭當地市場。

中國大陸已成為俄羅斯原油的重要市場,原因是莫斯科因入侵烏克蘭、承受國際制裁之際,仍設法尋找石油買家。這使得俄羅斯原油與伊朗原油之間的競爭關係加劇。伊朗在遭美國制裁後,只剩寥寥幾個市場可銷售原油。

推薦

俄羅斯5月對中國大陸原油出口飆升至創紀錄的水準,超越沙烏地阿拉伯,成為中國大陸第一大原油供應國。雖然伊朗調降原油售價,以便維持在大陸市場的競爭力,但依然維持穩健的收入,很可能是因為大陸鬆綁防疫封控措施、推高原油需求。

新加坡能源分析機構Vanda Insights創辦人Vandana Hari表示:「伊朗和俄羅斯原油的唯一競爭最終會是在中國大陸,完全有利於北京。」「這也可能會讓波灣的產油國不安,見到他們寶貴的市場被價格大幅折扣的原油占領。」

儘管根據中國大陸官方的數據,從2020年底以來,只有三個月從伊朗進口原油,包括今年1月和5月,但第三方的數據顯示,伊朗原油持續流入大陸。根據Kpler的數據,大陸進口伊朗原油量在4月輕微下滑後,5月和6月都超過每日70萬桶。

不過,產業顧問公司FGE表示,俄羅斯烏拉爾原油(Urals)已取代部分伊朗石油。

根據交易商的說法,伊朗原油的定價比布蘭特原油期貨低了近每桶10美元,以便與預定在8月運抵中國大陸的烏拉爾原油價格齊平。這樣的折扣幅度比俄羅斯入侵烏克蘭之前,約每桶4美元至5美元的折扣幅度更大。

大陸的獨立煉油業者是俄羅斯和伊朗原油的主要買家,而便宜的供應對他們而言是重要的,原因是他們受限於與出口燃料相關的規定,這有別於國營的煉油業者。

伊朗正被迫以更大的折扣幅度在中國大陸銷售原油,以便於俄羅斯原油競爭。路透
伊朗正被迫以更大的折扣幅度在中國大陸銷售原油,以便於俄羅斯原油競爭。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西總統大選 環保問題對上經濟危機
下一篇
佐科威說 習近平和普亭都會到印尼參加G20峰會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!