• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析師:台幣本季將貶破30 因外資可能繼續流出台股

分析師預期,隨著外資撤離台股,台幣可能面臨更多貶值空間。 路透
分析師預期,隨著外資撤離台股,台幣可能面臨更多貶值空間。 路透

本文共785字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

新台幣匯率上半年貶值約7%,同期表現寫下歷來最糟紀錄,分析師預期,隨著外資撤離台股,台幣可能面臨更多貶值空間。

巴克萊銀行預測,新台幣兌美元匯率在9月底前可能貶至新台幣30.3元,為兩年低點;法國東方匯理銀行預測,台幣匯率本季將貶破30。新台幣上周五(1日)收在29.755元。

推薦

美銀亞洲外匯與利率策略共同主管普利昂(Claudio Piron)等分析師則預測,由於美國積極升息、加上市場對全球股市更加悲觀,促使資金進一步匯出台灣並帶動美元買盤,預期台幣將在第4季貶至30.5元。

這些悲觀看法是基於今年來已有340億美元外資資金流出台灣,是除了中國大陸以外,外資流出最多的亞洲新興市場。原物料商品價格上漲、由於聯準會升息所帶動的央行政策差距擴大,也影響台幣匯率。

巴克萊駐新加坡外匯策略師Lemon Zhang表示:「由於投資組合外流可能依然是一大拖累因素,我們持看空展望。」「源自資金流的不利因素可能持續,原因是通膨疑慮上升、主要經濟體緊縮政策,且美國/已開發市場的殖利率走高。」

台幣並非是近幾個月承受壓力的唯一貨幣。隨著聯準會升息、吸引資金流向美國並遠離新興市場,所有新興亞幣都感受到貶值壓力。

雖然台幣匯率顯然在5月寫下的29.854低點支撐下,形成了短期的底部,但分析師認為眼前仍有可能進一步貶值的理由。巴克萊預測,由於全球基金股息匯回的因素,未來幾個月可能面臨約80億美元資金外流。

投資人將觀察本周三(6日)將出爐的通膨數據,以判斷通膨是否有加速的跡象,讓央行有理由變得更鷹派。台灣央行上月升息半碼,幅度低於預期,央行試圖在控制通膨之際,避免經濟成長減緩速度加劇。

法國東方匯理銀行駐香港高級新興市場策略師Eddie Cheung表示:「由於中國大陸成長減緩、全球金融環境萎縮且氛圍更加審慎,在新興市場持防禦性觀點是合理的,我們也因此偏向認為美元兌台幣在第3季會走高。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國南部林火死灰復燃 幸天降甘霖控制多起野火
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!