• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今天開盤前 五件國際事不可不知

特斯拉第2季交車量季比下滑。路透
特斯拉第2季交車量季比下滑。路透

本文共1091字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美股三大指數上周五(1日)收漲,為下半年揭開序幕,但美光財測黯淡,拖累費城半導體指數仍下挫3.8%,台積電ADR在大客戶可能砍單的繪聲繪影之下,重挫5.8%。投資人本周將關注美國公布6月的就業報告。

以下是今天開盤前,最值得關注的五件外電要聞:

推薦

特斯拉第2季交車量季比下滑 但6月產量創新高

特斯拉(Tesla)公布第2季交車量為25萬4,695輛,雖比去年同期增加27%,但季比減少17.9%,也低於分析師預期的約26.1萬輛,終止了兩年來的成長態勢,主要受上海廠停工與供應鏈瓶頸影響,但6月產量創新高,有助在下半年大幅拉抬交車量。

油價持穩 摩根大通:「最壞情況下」俄羅斯的減產能讓油價上衝至380美元

在台灣時間4日清晨7時左右呈現小跌走勢,西德州原油8月期貨跌0.16%,報每桶108.26美元;布蘭特原油8月期貨跌0.23%,報每桶111.40美元。

摩根大通分析師警告說,如果美國和歐洲的懲罰措施激起俄羅斯報復性減產,那麼全球油價可能達到每桶380美元的超高價格。Natasha Kaneva在內的小摩分析師報告中表示,由於莫斯科財政狀況穩健,原油日產量就算下調500萬桶也不會對經濟造成太大傷害,但這對世界會是災難性的發展,如果供應量減少每日300萬桶,布蘭特油價將漲至每桶190美元,如果按最壞情況下減產500萬桶計算,油價可能上衝到每桶380美元。

新冠疫情向中國東部擴散 安徽發現數百病例

中國大陸的新冠病例數量在周末繼續加速攀升,上周六報告新增385例本土病例,安徽省發現數百例感染病例,兩個縣已被封控。

在實施大規模核酸檢測後,僅在安徽一個省就發現新增超過290例,該省東北部的靈璧縣周五下午開始封控,周日靈璧縣的鄰縣泗縣進行第六次大規模核酸檢測。

雖然大陸似乎已經控制了上海、北京這兩個大城市的疫情,但其「清零」目標在東部省份再次面臨考驗。周六江蘇省報告新增59例病例。

美股逾50年來最糟糕的跌勢可能還有下半場

美股市場上半年表現為1970年以來最差,目前還面臨三重壓力,包括通膨、經濟衰退風險和企業獲利下滑。

彭博資訊分析,根據過去的熊市歷史, 標普500指數應該會在2022年底之前出現一些反彈,但在經濟衰退的年份卻會有例外,這代表股市的新低還沒有到來。

摩根士丹利的Michael J. Wilson表示, 標普500指數需要再下跌15%-20%至3,000點左右,才能充分反映經濟萎縮的因素。盛寶銀行股票策略主管Peter Garnry認為,該指數的底部比1月創下的紀錄高點低約35%,代表著還有約17%的下跌空間。

美股今日休市

美國市場今天(4日)適逢國慶日,美股休市一天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一度因疫情停辦 泰中聯合空軍演訓登場
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!