• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球金融市場 推演四情境

提要

瑞銀預期可能面臨停滯性通膨、再度擴張等狀況 小摩看多景氣循環股

美股。路透
美股。路透

本文共990字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

在全球金融市場經歷動盪的上半年後,下半年料將繼續遭遇央行緊縮與衰退等風險,可能面臨四種情境:停滯性通膨、再度擴張(reflation)、軟著陸或經濟走下坡。花旗建議能以投資級債券避險,摩根大通(小摩)則看多能源等景氣循環類股。

小摩、摩根士丹利(大摩)、瑞銀、花旗等華爾街機構已發布下半年展望報告,最主要的題材之一就是「不確定性」,尤其是聯準會(Fed)的政策走向不明。

推薦

瑞銀預期全球經濟下半年可能會面臨四種情境,包括停滯性通膨、再度擴張(通膨意外下滑,且俄烏戰爭與中國大陸清零防疫政策結束)、軟著陸或經濟走下坡,最佳情境是軟著陸或再度擴張,通膨壓力趨於溫和,經濟也逃過衰退;若是停滯性通膨脹,通膨將居高不下,經濟成長蹣跚,股債市場將繼續走低。

最不利股市的情境是經濟走下坡,可能陷入衰退,導致企業獲利預估劇降,但此時Fed將被迫考慮提前降息。瑞銀投資長海菲爾表示,唯一幾乎確定的就是市場將高度動盪。

花旗建議能以投資級債券避險,因為利率可能於今年內到頂,美國經濟成長將快速減緩,通膨可能減弱,使Fed的鷹派立場下降,殖利率相對較高的投資級債券應具吸引力。小摩對股市最樂觀,建議買進能源等景氣循環類股,小型股與成長股也有表現機會,並建議避開消費者必需品及公用事業等防禦類股,因為籌碼太擁擠且本益比偏高。

不過,多數專家都認為,上半年表現為50年來最差的美股可能還沒跌完,仍面臨通膨居高、衰退風險、及企業獲利威脅等三重詛咒,由於市場恐慌指數仍低於以往「熊市」時的水準,顯示浮額尚未洗清,還沒到「抄底」的時候。

摩根士丹利指出,標普500指數須再跌15%~20%,到3,000點左右,才能充分反映經濟萎縮的利空;盛寶銀行預測,美股底部約比元月高點低35%,亦即再回檔17%。

短線須關注本周公布的美國6月就業報告、以及下周開鑼的美股財報季,若就業數據與多數企業利潤都不如預期,將加劇衰退憂慮。經濟研究聯合會的6月領先指標連續第四個月下滑,顯示衰退正迅速逼近。亞特蘭大聯準銀行的GDPNow指標也顯示,美國上季經濟將負成長2.1%,連兩季萎縮,符合衰退的技術定義。

延伸閱讀》

為什麼不該等「跌到最低點」再買股票?理財專家實測:定期定額更賺錢

海運是多還是空?業界看法一次看懂

「希望2008年再來一次」關於股災與通膨,美國超級財顧的五個理財建議

和你想的不一樣!一張表看懂:近13次美國經濟衰退期,股市如何?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匈牙利:與俄國達成協議 已獲增供天然氣
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!