• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大宗商品…下半年一樣不平靜

本文共468字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在全球能源危機持續升溫之際,俄羅斯總統普亭日前又對能源市場投下一枚震撼彈,銅價則因美國聯準會(Fed)激烈升息引發的衰退疑慮而暴跌,小麥等糧食價格也將居高不下,幾乎能確定的是,大宗商品下半年市況可能與上半年一樣動盪。

彭博資訊報導,在能源市場,俄國總統普亭在6月底指示把「薩哈林2號」(Sakhalin-2)的經營主體公司改為俄國企業,對選擇退出者給予零補償。分析師警告,這「甚至可能引發液化天然氣(LNG)市場的恐慌」。未來幾周最大的風險是,歐洲仰賴的北溪一號天然氣輸氣管在11日開始維修十天後仍未重新啟動,隨著冬季到來,將加重歐洲政治人物的壓力,特別是德國。

推薦

目前國際油市供應依然吃緊,市場關注的兩大問題是,石油輸出國組織及盟友進一步增產的能力、及需求破壞會否開始。沙烏地阿拉伯本周料將公布8月官訂售價,將讓人窺見沙國預估的油價前景,投資人也將關注美國汽油需求。

在此同時,各國央行壓制通膨的緊縮行動,為整體商品市場帶來強大逆風,從倫敦銅價上周跌破每噸8,000美元就可看出,隨著歐洲能源危機升溫,銅價未來幾周可能下探每噸7,500美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匈牙利:與俄國達成協議 已獲增供天然氣
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!