• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海底電纜大戰 打到北極

提要

各國爭相布局跨洲聯網商機 美、芬蘭、日本企業結盟 砸10億美元布建

本文共768字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

隨著北極圈的冰層覆蓋面積減少,在俄羅斯與西方國家的地緣政治對立加劇之際,北半球國家正爭相鋪設通過北極海域的海底通訊光纖電纜,力圖在這個對國防和科學研究日趨重要的地區,打造洲際數位基建,搶先布局跨洲聯網商機。

華爾街日報報導,美國Far North數位公司、芬蘭Cinia及日本的Arteria網路公司,計劃鋪設一條連結大西洋和太平洋的「Far North光纖」海底電纜,總長約1.4萬公里,東起日本、經過美國與加拿大地區、最後達到歐洲的愛爾蘭,途中環繞阿拉斯加北部,並經過格陵蘭島下方島嶼,預定明年夏季部署船隻展開調查作業。

推薦

Far North數位公司共同創辦人伯科維茲預期,這項已籌備多年的計畫已經完成工程、採購及建設的發包作業,正在取得途經各地的序可,將在約一年後動工,預估耗資約10億歐元(10.4億美元),希望2026年底啟用。

無獨有偶,俄國國營企業Morsvyazsputnik也在去年8月宣布,開始興建一條環繞俄國北岸和東岸、總長12,650公里的海底電纜,引發關注。海底電纜分析公司TeleGeography分析師史壯吉說,俄國此後已慢慢展開行動。目前全球約400條的海底光纖電纜,承載了約95%的洲際語音和數據流量,但訊號延遲情況約與電纜長度成正比。專家表示,途經北極的洲際地理距離,會比進一步往南繞還短,能夠加快通訊,隨著地球加速暖化帶來發展空間,這條路線成真的可能性愈來愈高。

史壯吉說,透過北極海底電纜相連,一家倫敦銀行傳輸數據到東京的速度,有望比目前透過往東穿過埃及的海底電纜,快上30%至40%,通訊速度加快,也能嘉惠國防、石油、天然氣和漁業等產業,以及在北極進行氣候研究的科學家。

劍橋大學極地研究中心研究員萊利表示,隨著北極冰層融化帶來經濟商機,北極也日益成為贏得地緣經濟競爭的必爭之地,俄烏戰爭更是加劇這種緊張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本東京新增病例低於3萬 COVID-19疫情稍緩
下一篇
美通膨削減法案 跨大步走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!