• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斯里蘭卡爆海上偷渡潮 海軍一週逮捕近200人

本文共635字

中央社 記者林行健新德里3日專電

斯里蘭卡陷入獨立以來最嚴重經濟危機,民生困苦,許多民眾試圖經海上逃難出國,斯里蘭卡海軍過去一週接連攔截可疑漁船

,帶回近200人,其中最小才3個月大。

斯里蘭卡海軍今天發布新聞稿說,海軍軍艦上午在春可馬里(Trincomalee)近海巡邏時,見到1艘行跡可疑的漁船,登船後發現41名男子、5名婦女以及5名兒童,年齡自5歲至56歲不等。

推薦

在41名男子當中,有6人疑為人口走私集團成員,漁船與所有乘員均已被帶回岸上扣留,接受進一步訊問及司法程序。

此前1天,斯里蘭卡海軍與海岸防衛隊在一場聯合行動中,於西岸馬拉威拉(Marawila)阻止了另一宗疑似人口走私案,逮捕24人,包括8男、6女及10童,最小的只有3個月大。

6月27日和28日,斯里蘭卡海上執法單位也逮捕了超過了100名企圖偷渡出國的民眾,其中一部分的目的地是澳洲。

斯里蘭卡海軍稱,人口走私分子為圖暴利,使用危險船隻販運無辜民眾,相當不可取,提醒民眾勿以自己及家人的生命做賭注。

新聞稿並未提及為何接連有斯里蘭卡人試圖經海路出國,但斯里蘭卡經濟近月來逐步崩潰,外匯存底幾乎用盡,民生必需品進口停滯,燃料、食品和其他民生必需品陷入嚴重短缺,通貨膨脹嚴重,人民生活苦不堪言。

早在今年4月,印度與斯里蘭卡隔海相望的坦米爾那都省(Tamil Nadu),就已發生過多起斯里蘭卡民眾因生活艱困而冒險划船渡海的事件。

國際貨幣基金(IMF)一支特別小組上週才剛結束斯里蘭卡紓困談判行程,有望伸援協助斯里蘭卡走出經濟困境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1歐元機票時代結束 瑞恩航空因油價飆漲宣告漲價
下一篇
美國通膨警報解除?克魯曼:現在還不是「結束的開始」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!