• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調降中國大陸產品關稅?拜登政府正在考慮一項提案

本文共913字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國總統拜登還在考慮是否要取消川普時代對進口中國大陸產品加徵的關稅,內閣已經因為經濟與政治面的考慮重點分歧,而陷入分裂。

英國金融時報(FT)報導,去年拜登剛就任時,曾表示不急於取消前總統川普實施的關稅措施。但現在通膨飆高,白宮官員因而激辯取消陸貨關稅是否有助減輕美國消費者的負擔。官員立場分裂,也涉及到美中貿易的政治敏感度。

推薦

以財政部長葉倫為首的一派,主張取消關稅有助於降低通膨;但貿易代表戴琪一派則擔心,如果降低關稅,將使未來美國與中國大陸進行不公平貿易問題的談判時,籌碼大為減少。

不尋常的是這項內部爭議已經公開化。葉倫近日對國會表示,降低部分關稅應屬合理,因為某些關稅措施並不具有策略性,而且「是由美國人民負擔,而非中國業者」。

但戴琪表示,還有一些更廣泛的問題應予考慮,「對中國實施的關稅,是一項重要籌碼,而貿易談判從來都離不開籌碼」。知情人士透露,國安顧問蘇利文對削減關稅較為猶豫,但商務部長雷蒙多則比較支持。

儘管拜登急於減輕消費者負擔,但他也不想在期中選舉前,因為削減關稅而引起國會反彈,因為一些議員認為這等於是對中國示弱。

消息人士指出,目前正在考慮的方案之一,是取消或降低某些消費品的懲罰性稅率,但增列一些項目、或提高一些產品的稅率。白宮希望雙軌作法能有助於降低消費者物價,也能使拜登免遭政治反彈。

關鍵問題在於,如果降低關稅卻未能壓低通膨,將產生何種衝擊。蘇利文6月時說,拜登已經要求執政團隊研究其中的關係,作為決策參考。

一些降稅派引用彼得森國際經濟研究所的一項研究指出,此舉將能使平均每個家庭一年減少797美元開支;戴琪則批評這項研究是「停留在小說或有趣的學術操作之間」。中央情報局前中國經濟專家狄皮波指出,削減關稅對抑制通膨的效果很小;消費者更關切汽油價格創新高,而不會注意進口品價格下降多少。

企業界對白宮是否降稅並不樂觀。美國商會國際政策主任布瑞廉表示,除消或降低關稅有助於家庭及小企業;「我們看到一些降低關稅的信號,但是否夠大夠深仍有待觀察」。

工會要求拜登不要降稅。勞工顧問委員會已致函貿易代表署,中國沒有採取任何值得美國降稅的行動。觀察家指出,由於拜登政府與工會關係密切,因此即使決定降稅,項目與幅度都有限。

拜登政府內部對於是否取消或調降中國大陸產品關稅,依然立場分歧。歐新社
拜登政府內部對於是否取消或調降中國大陸產品關稅,依然立場分歧。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海局勢升溫 美日今年聯合演習數增加50%
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!