• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利比亞生活惡化多地爆抗議 民眾闖國會洗劫縱火

本文共972字

中央社 的黎波里2日綜合外電報導

利比亞生活條件與政治僵局惡化引爆人民怒火,抗議者走上首都的黎波里、東部班加西市街頭,甚至襲擊位於托布魯克市的國會,彼此敵對的政壇領袖面臨更多來自街頭的壓力。

利比亞歷經十年動盪,許多民眾生活貧困,且夏季高溫持續飆升。即使這個國家坐擁非洲已知最龐大的石油儲量,國民仍得承受燃料短缺,以及每天斷電長達18小時。

推薦

自從北大西洋公約組織(NATO)支持的起義在2011年推翻並殺死前獨裁者格達費(MoamerKadhafi)後,利比亞便深陷混亂和多波衝突。

抗議民眾昨晚襲擊托布魯克市(Tobruk)的「國民代表大會」(House of Representatives),洗劫辦公室並縱火焚燒部分建物。今天托布魯克似乎恢復平靜,但有人在社群媒體號召晚間舉行更多抗議。

東部大城暨2011年起義的搖籃班加西市(Benghazi),以及位於西北部的首都的黎波里(Tripoli),也有數以千計的民眾走上街頭,高喊「我們想要燈光來工作」,還有人舉起前格達費政權的綠旗。

的黎波里昨天有數百人出面要求選舉和換人執政,並終結長期斷電問題。突如其來的騷亂擴散到國內其他區域,媒體刊登的照片顯示,撒哈拉沙漠深處的綠洲城市薩巴(Sebha)也有抗議者縱火焚燒官方建物。

當地記者表示,抗議民眾昨晚在第3大城米蘇拉塔(Misrata)放火焚燒一棟市政府建築後封鎖道路。根據當地媒體播出的影像,入夜後的黎波里多地也聚集了一些抗議者阻擋部分道路並焚燒輪胎。

聯合國秘書長發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)發布聲明表示,秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲「所有人不要採取可能破壞穩定的動作」,並敦促他們「一起來克服持續中的政治僵局」。

利比亞2020年結束最後一波重大暴力事件後,原定去年12月舉行總統和國會選舉,讓聯合國領導的和平進程告一段落。但因候選人資格爭議,以及利比亞東西部敵對權力核心對於選舉的法律基礎歧見甚深,大選並未舉行。

的黎波里政府由臨時總理德貝巴(AbdulhamidDbeibah)領導;托布魯克市的國民代表大會與東部軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)則支持前內政部長巴夏加(Fathi Bashagha)。

瑞士日內瓦本週由聯合國居中協調的談判,盼能打破利比亞敵對機構之間的僵局,結果仍未解決重要分歧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
猴痘出現「人傳狗」首例 世衛籲患者避免與寵物接觸
下一篇
彭博:大陸節制對台貿易報復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!