• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本BA.5擴散 近7成地區COVID-19新增病例轉增

本文共671字

中央社 東京3日綜合外電報導

受到日本主流病毒株正逐漸被置換成傳染力可能較強的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron亞型變異株BA.5等影響,日本47個都道府縣已有32個都府縣新增確診病例轉為增加。

日本朝日新聞報導,日本各地新增確診病例雖然從今年5月中旬開始減少,但目前正再度轉為增加。從最近一週平均新增染疫人數來看的話,截至6月30日止,日本47個都道府就有32個都府縣高於前一週,讓醫療量能同時受到中暑患者與染疫患者壓迫。

推薦

由於日本目前主流病毒株正逐漸被置換成BA.5,專家示警說,在大家放鬆自我克制的情況下,新增確診病例可能一口氣增加。

日本單週新增確診病例時隔約1個月在6月21日從減少轉為增加;到6月30日止,有8個縣最近一週單日平均新增確診病例數是前一週的逾1.5倍,而東京都與大阪府也以1.4倍持續增加。

感染再度擴大的主因之一就是BA.5擴散。從東京都健康安全研究中心所實施的PCR篩檢來看,到6月20日止的一週內,疑似BA.5的病例約占整體25.1%,跟前一週的13.6%相比幾乎倍增,顯示正逐漸取代目前主流病毒株BA.2。

日本國立傳染病研究所傳染病流行病學中心主任鈴木基說,雖然BA.5驗出的數量較少、不確定性高,但可以預想到7月下半月時,BA.5在全國驗出的占比將逾5成。

歐盟疾控中心(ECDC)指出,BA.5較BA.2更容易增加12%到13%的染疫人數,但沒有跡象顯示重症率較高。

跟日本狀況較相似的葡萄牙,今年5月境內主流病毒株從BA.2逐漸置換為BA.5時,單日新增確診病例從原本1萬例上下,一度增加到2萬7000例左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從就職百日看北韓試射飛彈次數 尹錫悅「領先」文在寅
下一篇
美股道瓊早盤下跌逾200點 投資人等待Fed會議紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!