• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿根廷與IMF協商要角走人 經長辭恐加深債務危機

本文共704字

中央社 布宜諾斯艾利斯2日綜合外電報導

阿根廷經濟部長古茲曼今天在推特宣布辭職,由於古茲曼負責領導阿國與國際貨幣基金(IMF)的債務協商,他的請辭,對經濟危機日益嚴重的政府不啻為一大打擊。

古茲曼(Martin Guzman)並未說明辭職原因,但呼籲中間偏左總統艾柏托.費南德茲(AlbertoFernandez)修補內部對立,好讓「下任部長不會承受」他所遭遇的困境。

推薦

古茲曼還說:「你必須在執政聯盟內達成共識。」

古茲曼請辭的2週前,副總統克莉絲蒂娜.費南德茲(Cristina Kirchner)剛發表演說,攻擊總統艾柏托.費南德茲的經濟管理。

在經濟部長任內,39歲的古茲曼被賦予與IMF重新談判440億美元債務的重責大任。阿根廷堅稱無力償還這筆債務。

古茲曼在寫給艾柏托.費南德茲的信函中表示:「我寫信給您,遞出辭去經濟部長的辭呈。」他從2019年底開始擔任經濟部長。

2019年上任的這屆阿根廷政府現在民調來到低谷,通貨膨脹飆升到60%以上,阿根廷披索(peso)面臨的壓力日漸升高,主權債券也暴跌。

原本古茲曼預定前往歐洲與主權債權人巴黎俱樂部(Paris Club)談判20億美元的債務,如今他卻宣布請辭,留下一個群龍無首的經濟部。

阿根廷經濟,以及執政聯盟內部古茲曼等溫和派與克莉絲蒂娜.費南德茲等激進派的不合,都讓投資人抱持懷疑態度。

總部位於阿根廷的Management & Fit顧問公司主管佛諾尼(Mariel Fornoni)表示,重要盟友辭職,反映艾柏托.費南德茲從去年期中選舉以來的權力流失。

佛諾尼說,副總統勢力強大,身邊的激進派逼走了古茲曼。

要求不具名的政府消息人士告訴路透社,古茲曼請辭是因為覺得缺乏政治奧援。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國金融時報:受市況波動影響 貝萊德和道富集團下調員工薪資
下一篇
美股反彈波 潛藏兩變因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!