• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美新車銷售下滑 日企最慘

本文共594字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

美國第2季新車銷售下滑,原因是全球車用晶片荒未解,持續限制車廠出貨量,加上新車定價愈來愈高不可攀,對大批潛在買家而言已經遙不可及。

彭博資訊報導,包括通用汽車(GM)在內,多數車廠上季美國新車銷售均見下滑,其中日本本田及日產等亞洲車廠銷量掉最多。

推薦

通用1日公布,上季全美銷售較去年同期減少15.4%至582,401輛,與分析師預測一致,歸咎於晶片荒問題及供應鏈瓶頸衝擊產量,約9.5萬輛新車仍因零件短缺而無法交車。

日本最大車廠豐田汽車上季美國銷量年減23%,達到531,105輛,也低於去年的688,236輛。

豐田去年打敗通用登上全美汽車銷量冠軍,為1931年來一哥頭銜首度易主,但通用上季顯然已搶回龍頭寶座。

日產上季全美銷量年減39%至172,612輛,南韓現代汽車則下滑23%至184,191輛;本田上季銷售減幅高達51%,也怪罪供應鏈問題使產量大受打擊。

擁有Jeep、Ram等品牌的Stellantis汽車集團,上季美國總銷量也年降16%至408,521輛。

根據彭博彙整的市場研究人員平均預測,供應鏈壓力已使車廠產量處於十年來最低水準,6月美國汽車銷量年化後降至1,320萬輛。

在2020年新冠疫情爆發之前,美國全年汽車銷售連續五年超過1,700萬輛。

高昂的買車成本也正趕跑買家。根據J.D. Power的數據,隨著利率上升,6月美國新車車貸平均每月償還金額年增13%,逼近700美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄軍設施遭烏轟炸 烏克蘭舉行核災演習
下一篇
Chip 4預備會議 南韓參與

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!