• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美經濟數據疲軟 公債價格大漲 凸顯衰退憂慮加深

本文共852字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國公債價格周五(1日)大幅回升,殖利率劇降,主因6月製造業ISM指數比5月大幅下降,且新訂單及就業等分類指標皆告惡化,進一步顯示美國經濟展望益發堪憂,也使投資人賭央行將會減緩升息步調,帶動股、債市場雙雙走高。

經濟數據疲軟,加上投資人擔心各大央行緊縮貨幣政策將導致全球經濟脫軌,促使10年期美債殖利率周五劇降13基點(0.13百分點),至2.88%,過去三天來殖利率共下跌近0.3個百分點。殖利率下降,也帶動美股由黑翻紅,三大指數收盤都上漲約1%。

推薦

ISM數據公布後,歐洲公債也加速回升,10年期德債殖利率劇降0.1百分點,為1.23%;英、法公債殖利率也同步下降。分析師指出,已經看到公債的避險需求出現。

摩根大通表示,ISM報告加上多項企業調查,都顯示最近經濟情勢走軟。摩根大通已將第2季美國國內生產毛額(GDP)預估年增率由2.5%降為1%。

亞特蘭大區聯邦準備銀行的GDP現況(GDPNow)模型最新結果顯示,美國第2季GDP將萎縮2.1%;這是模型中加入ISM指數,營建業數據,及通用汽車宣布第2季銷售額減少15%後,所做的最新預測。如果第2季GDP當真負成長,再加上第1季萎縮1.6%,已經符合「技術性衰退」的定義。

目前市場預估,明年3月時聯邦資金利率將上升到3.3%,而在一周之前曾逼近4%。利率預期回降,加上經濟展望惡化,使公債殖利率從之前的高峰回落。對聯邦資金利率最敏感的2年期殖利率,在6月中時曾接近3.5%,而現在已回降約0.6個百分點。

BMO資本市場公司專家傑佛瑞表示,「一周來看到衰退憂慮持續加深,市場因而懷疑聯準會(Fed)的升息決心」。

投資人也在賭Fed升息的速度將會減緩,因為他們相信升息已經開始壓低通膨。5年/5年均衡通膨率已降到2022年元月來最低水準,顯示市場通膨預期下降。即使6月消費者物價指數(CPI)升幅仍高,但通膨的確正在下降中。

分析師指出,目前市場擔心央行為了壓制通膨,並非只是在營造一次「軟著陸」,而是要使經濟陷入衰退。這可能造成政策錯誤,最終將使利率大逆轉。

美國6月製造業ISM指數比5月大幅下降,且新訂單及就業等分類指標皆告惡化,進一步...
美國6月製造業ISM指數比5月大幅下降,且新訂單及就業等分類指標皆告惡化,進一步顯示美國經濟展望益發堪憂,也使投資人賭央行將會減緩升息步調。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐斯洛伐克代表上電視受訪:台灣不會對極權中國屈服
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!