• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加密幣市場崩塌 業者遭殃

提要

經紀商Voyager Digital宣布暫停交易、存提款 借貸業者BlockFi可能被FTX收購

比特幣。路透
比特幣。路透

本文共804字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

過去一周,加密幣市場的崩塌災情又更嚴重。幾個幣圈要角紛紛傳出被清算、凍結取款、暫停交易,還有至少一家要把自己賣掉。

加密幣避險基金三箭資本(3AC)上周遭英屬維京群島法院勒令清算,已經在紐約聲請破產保護。

推薦

加密幣經紀商Voyager Digital則在1日宣布交易、存款與提款都暫停。加密幣借貸業者BlockFi則說已找到靠山,可能被交易所FTX收購。

加密幣價格重挫,看著這波下跌市值已經蒸發2兆美元,進入美國國慶日連假,幣圈投資人完全高興不起來。

最近幣圈流動性的問題根源於三箭資本。

三箭大量做多比特幣等所有加密幣,在價格嚴重下滑時損失慘重。

加密幣交易平台Blockchain.com和加密幣衍生性商品交易所Deribit均已證實,他們是訴請清算三箭的債權人之一。

Voyager執行長艾爾利克說,公司需要一些時間來找尋策略性的替代方案。同樣暫停提款的同業Celsius Network有相同主張。艾爾利克在宣布暫停交易的新聞稿中強調,「這是非常困難的決定,但我們相信,以市場現況,這是先暫停交易對的。」Voyager股價1日在紐約盤中應聲暴跌43%,尾盤跌幅收斂,但仍有30%之多。

知情人士向彭博透露,在加密幣業界被認為是最後能握住的稻草的出資人班克曼-佛里特(Sam Bankman-Fried,SBF),婉拒了Celsius的紓困請求。

Voyager也是三箭的受災戶,三箭有一筆向Voyager借的款,大約6.75億美元,出現債務違約,Voyager現在正在努力追回這筆錢,包括經由前述的清算程序。所幸公司現在已得到SBF旗下公司Alameda Research,提供周轉金。

加密幣借貸業者BlockFi 1日則是表示,已經與班克曼-佛里特的加密幣交易所FTX達成協議 ,FTX將提供4億美元的信用額度,同時可選擇以2.4億美元買下BlockFi。

BlockFi說,公司因三箭資本曝險,損失8,000億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從就職百日看北韓試射飛彈次數 尹錫悅「領先」文在寅
下一篇
美股道瓊早盤下跌逾200點 投資人等待Fed會議紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!