• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國慶在即 拜登連任民調差 川普擬以選止訟

本文共744字

聯合報 編譯潘勛、李京倫/即時報導

7月4日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度慘跌,最新民調顯示,7成1受訪者表示不希望他出馬競選連任。

美國國會山報1日報導,哈佛大學美國政治研究中心與哈里斯民調公司最新民調顯示,拜登支持率為3成8,7成1受訪者認為拜登不應競選連任,其中4成5認為拜登執政表現不佳,約三分之一認為他太老,另四分之一認為該換人做做看。

推薦

哈佛與哈里斯民調共同主任潘馬克說:「下次民主黨總統初選還支持拜登的民主黨人只有3成。」

不過,6成1受訪者不願見到前總統川普2024年再戰白宮。支持川普捲土重來者占3成9。不支持川普再選總統的人中,3成6認為他喜怒無常,3成3認為他分裂國家,3成表示他該為國會山莊2021年1月6日暴亂負責。

美國通膨5月達40年最高,股市及民眾退休帳戶價值縮水,汽油與果菜價格飆漲,新冠死亡病例到5月已跨過100萬人關卡,數字還在攀升。國外方面,疫情和俄烏戰爭擾亂供應鏈。距期中選舉只剩4個月,民主黨想保住參眾兩院脆弱多數,政治環境凶險紛亂。

共和黨策士謝里登指出,拜登的聲望自去年從阿富汗撤軍開始變糟,當時場面紊亂,眾人不分政治光譜一致撻伐,以致拜登的施政支持率跌破5成,至今未有起色。

另外,紐約時報報導,美國前總統川普有意提早宣布角逐2024年總統大選。眾院國會暴動聽證會不少證詞揭露川普去年1月6日令人震驚的舉動,愈來愈不利他再次角逐大位,反而讓他更準備提前宣布再戰,不無「當選過關,落選被關」的考量。

許多共和黨人樂見川普參選,不過他這個舉動也將使持續已久的爭論更加激烈。共和黨人一直爭辯,川普是不是黨內最有可能奪回政權的人選,還爭辯川普宣布參選,是否會不必要地搶走選民對期中選舉的注意力,甚至直接威脅民主體制。

拜登與夫人吉兒去年7月4日在白宮南草坪觀賞國慶煙火。(美聯社)
拜登與夫人吉兒去年7月4日在白宮南草坪觀賞國慶煙火。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
P&G花大錢說服民眾使用洗碗機
下一篇
美股連四周上漲創今年熊市最長漲勢 月底前可能呈休整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!