• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊爾艾朗:流動性退場是當前金融市場的最大風險

本文共575字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

對金融市場深具影響力的經濟學家伊爾艾朗表示,當前全球經濟與金融市場的重大風險之一,就是流動性蒸發,使資金更難以取得,且資金成本更貴。

伊爾艾朗接受彭博資訊訪問時指出,「流動性風險是我深以為憂的風險之一。我們已經看到市場出現資金排擠現象,企業或不願意,或是沒有能力安排再融資」。

推薦

舉例而言,美國高殖利率債券(垃圾債)市場6月殖利率的升幅以及與公債之間的殖利率差距,都出現2020年3月以來之最。債務市場動盪及借貸成本升高,使想要借錢的企業紛紛遠離。

第2季美國垃圾債發行額劇減到250億美元,是2006年來同季發行額最低的一次;6月單月發行額為100億美元,是2010年來同月最低額。

伊爾艾朗指出,聯準會(Fed)可能堅持快速升息計畫,使經濟成長減緩,也因而使經濟陷入衰退的風險升高,「企業可能難以取得新資金」。

他表示,金融市場正出現「序列式移動」,從今年初時的通膨/升息風險,到最近的信用風險,接下來可能成為流動性風險。

他指出,「我觀察到三種可能的流動性緊絀。第一是周邊市場可能波及到主要市場,儘管截至目前為止加密幣與新興市場還未衝擊主要市場。第二項風險,則是企業無論花多高的成本,都無法取得資金,我們已經從垃圾債市場看到此種現象」。

第三種則是目前市場只預期資金撤離債市將有利於股市,但並未想到資金只是單純地撤離金融市場,這對股票等風險性資產其實並不有利。

知名財金評論家、安聯首席經濟顧問伊爾艾朗          彭博資訊
知名財金評論家、安聯首席經濟顧問伊爾艾朗 彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄軍基地爆炸頻傳 俄媒:黑海艦隊司令被拔
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!