• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際原物料價格飆漲 韓國上半年貿易赤字創新高

本文共907字

中央社 記者廖禹揚台北2日電

受到國際油價等原物料價格飆高影響,韓國今年上半年出口額在刷新歷史紀錄同時,貿易赤字也創下新高;韓國國內通膨狀況預期也將隨著國際能源價格上升惡化,年增率可能突破6%。

韓國朝鮮日報報導,韓國今年上半年出口額首次突破3500億美元紀錄,刷新歷史新高,但出口亮眼表現仍不足以彌補進口金額,貿易赤字也達到103億美元新高,為歷年同期最高紀錄。

推薦

造成大幅貿易赤字主因在於國際原油、天然氣等能源與原材物料價格大漲,與一年前相比,進口原油、煤炭及天然氣等價格增加超過87%、約410億美元,鋼鐵、農產品進口額也大幅上升。

韓國企劃財政部長兼經濟副總理秋慶鎬指出,外部環境條件在短時間內難以改善,下半年出口也不甚樂觀;若當前狀況延續,韓國今年全年貿易赤字可能比2008年全球金融海嘯時的147億美元更高。

能源價格持續喊漲,也可能讓韓國通膨狀況雪上加霜。根據韓國統計廳統計,韓國5月消費者物價較一年前增加5.4%,創下13年9個月以來最大增幅,秋慶鎬接受媒體訪問時曾表示,受國際油價及糧食價格等激增影響,6月或7到8月韓國物價年增率可能達到6%。

在5月物價增幅中,電費、瓦斯費及水費約貢獻0.32個百分點;同樣與一年前相比,電費、瓦斯費及水費增加9.6%,為2010年1月以來最大增幅。但在如此基礎上,韓國電費及瓦斯費7月起皆再調漲,恐怕將挹注物價增幅超過6%。

韓國電力公司日前拍板調漲7到9月電價,韓聯社報導指出,這次電價調漲預計讓4口家庭每月電費增加1535韓元(約新台幣37元);7月起瓦斯費也將調漲,以首爾市為基準,每戶平均每月瓦斯費還要增加2220韓元(約新台幣54元)。

通膨狀況持續惡化,韓國政府也正在商議各種政策措施,韓國經濟引述政界說法報導,執政黨國民力量國會議員提議將上班族餐費所得稅免稅額從現行的10萬韓元提高至20萬韓元,獲最大在野黨共同民主黨支持,可望在近日臨時會中處理。

韓國現行規定上班族月薪中的餐費津貼最多10萬韓元可列為免稅額,但從2003年上路以來就未曾調整過,考量19年來物價變動,國民力量提案將免稅額度提高至20萬韓元;對6歲以下子女的教養津貼免稅額度也擬自10萬韓元提高至20萬韓元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
男子美國國會大廈附近撞毀汽車 對空鳴槍後自盡
下一篇
天然氣「高貴」 多國發電廠改用較髒較便宜燃料

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!