• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲也在鬧塞港 裝雙B車和IKEA家具的貨櫃堆積如山

本文共621字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

德國、荷蘭等歐洲港口暴發勞工罷工或怠工事件,使預定運往美國的貨櫃堆積如山,恐怕需數月時間才能完全消化。

CNBC報導,根據ImportGenius網站上的海運提單,從這些港口出口的項目包括鋰電池、組裝完成的汽車、各式各樣的汽車零件、底盤,許多都是對汽車產業至關重要的零組件。另據近期的美國海關文件,從這些港口運往美國的有賓士、BMW、福特等廠牌的車子,IKEA的家居裝飾、室內地板、家具也名列其中。

推薦

愷瑞國際物流公司(Crane Worldwide Logistics)歐洲、中東及非洲海洋產品總監布勞恩指出:「美國進口商需提前四到五周,查看是否有可用的船隻。這並不是常態。此外,若幸運地在船上訂到一個艙位,接著還必須找到空貨櫃(可能會在港口腹地)。」

不幸的是,如今要從港口腹地或碼頭運送空櫃或裝滿貨的貨櫃,也成問題,因為工人發動罷工或怠工、導致碼頭延伸到腹地的鐵路運輸網壅塞。

鐵路堵塞導致可用的貨櫃減少,不僅引起進口商的憂慮,而且缺櫃可能推升運價。若把這些成本轉嫁給消費者,就會加劇通膨。

布勞恩另指出:「這些塞港的情形正蔓延至其他歐洲的主要港口。」

船隻到港和貨櫃處理的速度變慢,加上缺櫃、缺貨車,如今都已是普遍問題。根據追蹤船隻準點率的Sea Intelligence數據,目前全球僅30%至40%的船隻準時到港。布勞恩說,港口堵塞只會進一步延長原本規劃的交貨期。

布勞恩認為,罷工已產生莫大影響,即便未來不再有罷工,未來三個月的情況仍會一團亂。

德國、荷蘭等歐洲港口的勞工發動罷工或怠工,使預定運往美國的貨櫃堆積如山。美聯社
德國、荷蘭等歐洲港口的勞工發動罷工或怠工,使預定運往美國的貨櫃堆積如山。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美光計劃在美投資400億美元 最多創造4萬個工作機會
下一篇
全球大型貨櫃輪商今年獲利料再創新高 年增逾七成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!