• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/鯨魚被繩索纏住精疲力盡 獲挪威海防救助重獲自由

本文共586字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

路透1日報導,挪威的海岸防衛隊日前救了一隻被繩索纏住的鯨魚。從他們發布的影像可見到,這隻鯨魚重獲自由後潛入水中跟甩動尾巴,更在海面濺起了一陣陣的浪花。

這起事件發生在6月29日,鯨魚當時正無精打采地飄在巴倫支海(Barents Sea)的海面。挪威海防艦「畢森號」(KV Bison)收到當地渡輪公司船員的通報後前來處理,發現牠的尾巴被繩索與浮標纏住了。

推薦

「畢森號」的指揮官伊瑟霍格(Raymond Isehaug)1日從艦上通過電話受訪時指出,他們可以看到這隻鯨魚精疲力盡、處於完全靜止狀態,他一開始考慮派潛水員切割鯨魚下面的繩索,但考慮到鯨魚的行為後打消了念頭,改派一個4人小組搭小艇前去救援。

伊瑟霍格表示,自己相信那是一隻座頭鯨(Humpback whale),「我們非常緩慢地接近,從而不會讓牠緊張…牠很害怕,並且正表現得咄咄逼人」。從挪威海岸防衛隊公開影像可見,一名組員拿著一把刀,從小艇朝著鯨魚彎下腰,並可聽到他用挪威語詢問同僚,「你正抓住我的腳嗎?」

按照伊瑟霍格的說法,海防隊員花了約10至15分鐘解開圍繞著鯨魚的大多數繩索,並指這些繩索被綁在挪威海洋研究所(Norwegian Institute of Marine Research)的一個浮標上。重獲自由的鯨魚隨後潛入海中跟甩動尾巴,游走之前更濺起陣陣浪花與噴出水來,「我們為鯨魚感到高興,這是一件善事」。

挪威的海岸防衛隊日前救了一隻尾巴被繩索與浮標纏住的鯨魚。從他們發布的影像可見到,...
挪威的海岸防衛隊日前救了一隻尾巴被繩索與浮標纏住的鯨魚。從他們發布的影像可見到,這隻鯨魚重獲自由後潛入水中跟甩動尾巴,更在海面濺起了一陣陣的浪花。路透 / Norwegian Coast Guard

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳俄官員密通西方謀止戰 普亭稱將與北韓擴大關係
下一篇
憂陸經濟疲軟 國際油價重挫3%失守90美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!