• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗議政府未兌現承諾 印度農民醞釀再次上街抗爭

本文共333字

聯合報 編譯莊蕙嘉/即時報導

印度國會2020年通過三項農業法案,引發農民激烈抗爭。來自印度各地的農民占領通往首都新德里的公路一年,總理莫迪去年11月終於讓步,願意撤回三法,並恢復實施農產保證價格收購制度。

然而經過數個月,政府承諾未全數兌現。農民團體將於3日開會,討論是否採取動作,包括再度上街,重演公路封鎖長期戰。

推薦

當時來自印度全國各地的農民把農業機具開上公路,設立路障,甚至搭了帳篷,埋鍋造飯住了下來。他們挺過近年罕見的低溫嚴冬和高溫酷暑,還有嚴重的新冠疫情,期間有人病死或被捕,終於逼得政府讓步。

雖然國會去年11月底通過廢除農業三法的法案,但遲未設立農產保證價格收購的專責委員會。農業部長托馬兩個月前宣稱,政府已在準備設立委員會,但一名政府消息來源告訴英國廣播公司(BBC),根本沒有這回事。

印度政府廢除農業三法後,抗爭農民陸續返家,圖為一名農人去年12月9日在住了好一陣...
印度政府廢除農業三法後,抗爭農民陸續返家,圖為一名農人去年12月9日在住了好一陣子的德里公路上打包家當。(美聯社)
一名印度農人上月30日牽著兩頭牛,在邦加羅爾市郊的田地耕作。(法新社)
一名印度農人上月30日牽著兩頭牛,在邦加羅爾市郊的田地耕作。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐斯洛伐克代表:中國軍演為轉移民眾對經濟關注
下一篇
美光下修本季營收預測 盤前一度應聲跌近5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!