• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越戰50年後 「燒夷彈女孩」接受最後一次皮膚治療

本文共538字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

1972年6月8日,美聯社記者黃幼公(Nick Ut)拍下的一張越戰照片震驚世人:年僅9歲的潘金福(Kim Phuc Phan Thi)當時被燒夷彈波及,背部大量灼傷,全身赤裸痛苦奔跑,該張照片也成為越戰中最具代表性的一張。越戰至今已過半世紀之久,潘金福本周接受燒燙傷專家的最後一次皮膚治療。

據《NBC 6 South Florida》報導,現年59歲的潘金福一直生活在持續疼痛和活動受限的情況下,本周她將在美國邁阿密皮膚病學與雷射研究所接受第12輪也是最後一輪的雷射治療。

推薦

潘金福表示,她希望「每個人都能帶著愛、希望與寬恕生活,如果每個人都能學會這樣生活,我們根本不需要戰爭」。

她曾說自己很痛恨那張照片,並為被拍到裸體而感到醜陋和羞愧,往後的日子也因為精神創傷和難以忍受的身體疼痛,一度有自殺傾向。潘金福1990年代移居加拿大,隨後成立國際基金會,為受到戰爭影響的兒童提供醫療援助包括心理輔導。

據了解,潘金福燒傷後共做了17次手術,在醫院裡面住了一年多才回家,並於2015年開始於美國邁阿密以雷射治療背部皮膚。

潘金福上個月接受CBC採訪時說,「我不再是戰爭的受害者。我是一名倖存者。我覺得我50年前是戰爭受害者,但50年後,我是一名朋友、幫手、母親、祖母和呼籲和平的倖存者。」

1972年6月8日,美聯社記者黃幼公拍下一個全身赤裸的小女孩在街上狂奔的照片,上...
1972年6月8日,美聯社記者黃幼公拍下一個全身赤裸的小女孩在街上狂奔的照片,上了全球各大報的頭版,後來獲得普立茲獎,也成為越戰最著名的象徵之一。美聯社
越戰至今已過半世紀之久,潘金福本周接受燒燙傷專家的最後一次皮膚治療。法新社
越戰至今已過半世紀之久,潘金福本周接受燒燙傷專家的最後一次皮膚治療。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本東奧組委會前理事高橋治之 涉收賄遭逮
下一篇
英國7月通膨率創40年新高 民眾荷包縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!