• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本確診數轉增 中央強化警戒第7波疫情

本文共735字

中央社 東京2日綜合外電報導

日本全境COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增確診病例轉增,讓中央強化警戒可能出現的「第7波」疫情,連帶對原本有意在7月上半月實施的振興國旅方案,也可能抱持觀望態度。

日本時事通信社報導,首相岸田文雄原本期待如果疫情狀況許可的話,能在7月上半月實施振興國旅方案「全國旅行支援」;不過,一旦決策判斷有誤的話,恐有加速疫情擴散之虞,因此目前仍傾向密切關注整體疫情發展。

推薦

日本內閣官房副長官木原誠二7月1日在記者會上,談到疫情再度擴大時說,「將抱持高度緊張感及警戒感來因應」。

有關「全國旅行支援」,木原對啟動時機點表達審慎評估的態度說,希望再關注疫情發展一段時間。

日本全境新增確診病例從今年2月達到高峰後遞減,不過,受到境內29個都府縣近日新增確診病例已高於前一週的影響,日本政府厚生勞動省專家會議6月30日認為,「已轉為全國性增加傾向」;東京都政府也認為東京疫情「正在再度擴大中」,決定提升疫情警戒等級。

日本民眾接種第3劑疫苗已過了一段時間,多數人免疫能力減弱,加上日本境內病毒株持續被置換為傳染力可能更強的Omicron亞型變異株BA.5,造成目前新增確診病例反轉。

「全國旅行支援」是用來取代2020年底停辦的GoTo Travel(去旅行),由中央政府補助民眾部分旅費。重視恢復社會經濟活動的岸田文雄6月15日在記者會上說:「將關注疫情在6月的發展,如果確認有所改善的話,將從7月上半月開始實施。」

不過,目前的狀況是很難認為「感染狀況有所改善」,能否如預期讓「全國旅行支援」上路,政府內部已出現慎重以對的看法。

首相官邸官員說,「正因為目前是大選期間,要做出判斷反而有難度」,所以何時讓振興國旅方案上路,有可能會拖到7月10日參議院完成投開票後才有結論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓中外長會談 王毅:雙方應互不干涉內政
下一篇
拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!