• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

煩惱孩子不受教?親子專家提供三步驟

本文共715字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

對為人父母者而言,養育出一個懂得「傾聽」的孩子,是一項極具挑戰性且重要的課題。

CNBC報導指出,孩子若學會聆聽,對其早期發展有莫大助益,這能讓他們學習各種能力,並遠離危險,同時也有助於日後與他人建立關係,和擁有成功的職業生涯。

推薦

然而,父母有時會覺得,自己說的孩子彷彿都聽不進去,或不願聆聽,從而引發衝突和各種負面情緒,讓親子之間愈來愈疏遠。

對此,親子專家米勒提出三個步驟來解決相關問題。

1.說出所見

不要立刻主觀評斷孩子的所作所為,要壓抑自己立刻作出反應的衝動,只要描述自己眼前的所見所聞。

例如,若父母可能覺得孩子不願分享,但在孩子眼中,他們只是顧著玩。這時父母應該對孩子說,「你都忙著玩玩具」。同樣道理,家長覺得孩子態度不佳時,孩子可能是心理感到很挫折。所以這個時候應該對孩子說:「你對這個狀況感到很沮喪。」

米勒說:「你的孩子需要感受到自己被聆聽,他們才會聽你說話。」

這並不代表父母要放棄自己的要求,透過描述現況,家長能發揮同理心,並釐清孩童問題行為的根源。

2.提出解決方案

一旦家長了解孩子的需求,這時更容易幫助孩子改正行為。

例如,若孩子在沙發上跳上跳下,家長可以理解孩子想要「放電」的需求,並將其轉往其他合適的地點。米勒說,重點在於了解孩子的動機,並促使孩子透過家長可接受的方式,來滿足自身需求。

若孩子作出父母想要的回應,這時記得稱讚他們,有助於日後孩子展現出更多類似的良好行為。

3.說出孩子的強項

當父母已使緊張情勢降溫,並與孩子達成共識,這時可以稱讚孩子適才所展現出的優點。

這時家長需切記,不要作出自我中心的回應,例如不要對孩子說,「我很高興你這麼做」,而是以孩子為中心,對子女說:「你真的很會解決問題,你找到解決問題的方式」。

讓孩子聽話並不容易,親子專家米勒認為,重點在於家長要先發揮同理心。美聯社
讓孩子聽話並不容易,親子專家米勒認為,重點在於家長要先發揮同理心。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄軍基地爆炸頻傳 俄媒:黑海艦隊司令被拔
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!