• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

芝加哥小麥跌回俄烏戰前水準 北半球迎收成季 全球緊盯

本文共760字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

芝加哥小麥1日盤中一度跌4%至8.49美元,是2月23日俄羅斯出兵烏克蘭前一天以來最低。隨著7月北半球收成季到來,帶動出口加速擴張,全球小麥市場正在進入關鍵時刻。烏克蘭小麥銷量因俄軍入侵大受衝擊,外界正緊盯俄烏戰爭將如何影響新一季的小麥出貨情況,及其他供應國能否填補供應缺口。

彭博資訊報導,由於黑海港口受堵,烏克蘭已轉而走鐵路及河運出口作物,而俄羅斯則正準備迎來史上最大豐收季之一。此刻戰火對烏國物流的干擾、俄國面臨的財務限制,將是影響這兩個小麥供應大國出貨量的關鍵。

推薦

黑海港口運出的小麥出貨量向來占全球交易量的四分之一,因此當地出貨情況正引發全球密切關注。儘管近期小麥價格大幅下滑,但仍比每年這個時候的正常價位高出許多。這已引發食品通膨,並促使各國領袖矢言更強力對抗飢餓危機。

芝加哥諮詢公司AgResource總裁Dan Basses說,我們從未在戰爭籠罩的糧食市場進行買賣,這是全新的情況,「俄羅斯將會銷售小麥,但這不會很容易。」

自俄烏開戰來,小麥最大出口國俄羅斯的出貨量未受太大影響,持續銷往傳統買家,但這次收成季的出口料將面臨挑戰。俄國農業並非國際制裁的目標,但民間已採取配套措施,例如一些銀行縮減信用額度,船運公司也減少服務。

然而,烏克蘭小麥出口銷售仍低迷不振。黑海沿岸碼頭被封,恐導致烏國本季出貨量不到預估產量的一半,俄軍的攻擊也摧毀了黑海港口的糧食儲存設施。

若黑海小麥出口遭到干擾,意味著各國進口商將仰賴歐盟等其他貨源,甚至於價格數一數二貴的的美國小麥,都變得有競爭力。以全球小麥銷量計算,俄羅斯穩坐榜首、歐盟名列第二,美國位居第三,烏克蘭排名第六。

已有跡象顯示市場貨源結構改變。埃及已本周向法國訂購35萬噸小麥,比俄國進口量高出一倍。巴黎顧問業者Agritel表示,這很不尋常,埃及稍早還都從黑海進口小麥。

戰火對烏國物流的干擾、俄國面臨的財務限制,將是影響這兩個小麥供應大國出貨量的關鍵...
戰火對烏國物流的干擾、俄國面臨的財務限制,將是影響這兩個小麥供應大國出貨量的關鍵。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
塑膠義肢藏炸藥 塔利班宗教領袖哈卡尼遇襲身亡
下一篇
美國通膨警報解除?克魯曼:現在還不是「結束的開始」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!