• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

末日博士示警 羅比尼:股市可能崩跌50%

末日博士羅比尼警告,全球經濟可能面臨停滯性通膨加債務危機,股市跌幅可能近50%。(路透)
末日博士羅比尼警告,全球經濟可能面臨停滯性通膨加債務危機,股市跌幅可能近50%。(路透)

本文共657字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

有「末日博士」之稱的紐約大學經濟學教授羅比尼(Nouriel Roubini)警告,全球經濟面臨1970年代式的停滯性通膨,外加一波類似2008年金融海嘯後的債務危機,而這回恐怕無法指望貨幣刺激和財政擴張政策救市,在那種情況下,股市崩跌幅度可能接近50%。

羅比尼在Project Syndicate撰文表示,先進經濟體通膨持續延燒,一大因素是供給因素使然,而供給驅動的通膨會助長停滯性通膨,進而在貨幣政策收緊之際,升高硬著陸風險。若央行察覺硬著陸威脅近在眼前,緊縮政策可能縮手,導致通膨持續走高和停滯性通膨尾隨而至,因他們會擔心衰退造成傷害,也擔心債務陷阱,導因於多年來低利率刺激民間和公共舉債過度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
配合美國制裁 菲律賓取消購買俄羅斯直升機訂單
下一篇
北京:本次對台軍演已結束 將常態巡航台灣周邊海域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!