• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

義國發債成本 十年新高

本文共432字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

義大利政府本周標售60億歐元的中、長天期公債,得標利率創近十年來最高,意味著義國當局的發債成本逼近將近十年來最高紀錄。

倫敦金融時報(FT)報導,義大利政府6月30日標售價值20億歐元的10年期公債以及40億歐元的五年期公債,得標利率分別為3.47%和2.74%,各寫下2014與2013年以來的最高紀錄。

推薦

儘管義國公債殖利率仍遠低於歐債危機最嚴重時的水準,但自今年初以來就迅速走高。義國當局上月以3.1%的得標利率出售10年期公債。

義國公債殖利率攀升,主因是歐洲央行(ECB)決定撤回刺激措施,使歐元區債券市場湧現賣壓。

ECB總裁拉加德6月初表示,ECB將以「果決和持續的方式」因應快速上揚的物價,因此計劃退出疫情期間債券購買計畫,並在7月啟動2011年以來的首次升息。

ECB將扭轉實施多年的超寬鬆貨幣政策,卻引發歐元區債券市場的動盪,對該區負債較多的經濟體造成的打擊特別大。債券價格走跌,推升二級市場的殖利率。較高的殖利率,也讓該地區國家發行新債時的借貸成本增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
UN籲在烏克蘭設非軍事區 捷克促歐盟禁發俄國人簽證
下一篇
蓋茲捐200億美元的決定 始於31年前與股神的不情願之約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!