• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銅價疲軟 跌破8,000美元

提要

全球經濟恐陷衰退 衝擊金屬需求 黃金一度失守1,800美元

LME銅價1日盤中跌破每噸8,000美元,為2021年2月以來首見。(路透)
LME銅價1日盤中跌破每噸8,000美元,為2021年2月以來首見。(路透)

本文共638字

經濟日報 編譯林奇賢、洪啟原/綜合外電

倫敦銅價1日盤中跌破每噸8,000美元,為2021年2月以來首見,周線料將連四周收黑,原因是利率快速上升、經濟數據疲軟,引發市場擔憂全球經濟陷入衰退,進而影響金屬需求。

國際金價同日也走低,主要由於美元走高及印度調高金屬進口稅,黃金現貨跌破每英兩1,800美元大關,一度跌至1,794.1美元,是5月16日以來最低,周線料將連三黑。

推薦

根據彭博資訊的報價,倫敦金屬交易所(LME)銅期貨1日盤中一度大跌3.5%,至每噸7,970.5美元,為近17個月來最低點,本周周線預料將連四黑。銅價被視為全球經濟的風向球,目前的行情走勢顯示,投資人似乎日益相信,隨著貨幣政策緊縮、歐洲能源危機蔓延,全球經濟成長將放緩。

ANZ大宗商品策略師說:「銅價是觀測經濟的指標,價格進一步下跌是因為市場對經濟趨緩的疑慮。即便中國大陸的工廠活動增加,也無法讓市場的情緒好轉。這意味著,市場認為儘管大陸工廠活動增加,但仍不足以抵銷已開發經濟體潛在的經濟放緩。」

倫敦銅價上季大跌20.4%,是2011年以來表現最差的一季,上半年則跌逾15%。至於美股標普500指數今年上半年則重挫20.6%,創50多年來同期最大跌幅,總市值蒸發逾9兆美元,主因美國聯準會(Fed)加速升息,以及全球經濟成長堪憂。

那斯達克綜合指數上半年跌20.6%,寫下歷來最大同期跌幅,道瓊則寫下1962年上半年同期以來最大跌幅,跌幅15.3%。

分析師指出,股市瀰漫美國與歐洲將陷入衰退的悲觀氛圍,投資人已不再預期央行會放鬆貨幣政策來刺激成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
UN籲在烏克蘭設非軍事區 捷克促歐盟禁發俄國人簽證
下一篇
蓋茲捐200億美元的決定 始於31年前與股神的不情願之約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!