• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐美亞製造業PMI全面走低

提要

台灣6月降至49.8 兩年來首次跌破榮枯線 歐美寫近二年低點 南韓連二月下滑

歐元區、美國和亞洲6月製造業活動全面減緩。(本報系資料庫)
歐元區、美國和亞洲6月製造業活動全面減緩。(本報系資料庫)

本文共773字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

最新公布的採購經理人指數(PMI)顯示,歐元區、美國和亞洲6月製造業活動全面進一步減緩,因為物價高漲和經濟前景黯淡,讓消費者不敢放心花錢採購,加上中國大陸的防疫封控措施以及俄烏戰爭,導致供應鏈受阻情況持續惡化。而歐美國家的經濟大幅減緩風險,也加劇企業對全球經濟衰退的恐懼。

標普全球公司(S&P Global)1日公布,歐元區6月製造業PMI終值為52.1,雖稍高於初估的52,但仍是2020年8月以來最低。美國6月PMI從57.0掉到52.7,是2020年8月至今最低。

推薦

亞洲的狀況也不妙,南韓6月PMI下滑至51.3,低於5月的51.8,為連續第二個月下滑;泰國從5月的51.9下滑至6月的50.7;印度6月PMI下滑至53.9,創下去年9月來最低。

此外,台灣6月PMI也下滑至49.8,兩年來首次跌破象徵景氣榮枯線的50。馬來西亞是少數6月PMI成長的亞洲國家,從5月的50.1上升至50.4,日本6月PMI維持在和5月相同水準的52.7。

這一連串數據凸顯出亞洲國家6月受到的供應受阻、高漲成本和持續原料短缺等壓力不斷。美國和其他國家為抑制通膨高漲所做的積極升息或緊縮政策,近月來也已引發對全球經濟大幅減緩的恐懼。

標普全球經濟副總監菲德斯表示:「台灣廠商面對的不只是新冠疫情的難以預測,也面臨強勁的全球性通膨壓力、供應鏈吃緊和俄烏戰爭的不確定性。」

此外,日本銀行(央行)1日發布的短觀報告顯示,大型製造商信心第2季比預期惡化,信心指數從三個月前的14下滑至9,不及經濟學家預測的13,這將為日銀的堅持維持寬鬆貨幣政策立場提供佐證;而非製造業大公司的信心則改善,因為疫情相關限制措施的影響減緩。

同日南韓公布的6月出口,創19個月以來最低增幅,較上年同期增長5.4%至577.3億美元,雖高於路透預估的增長3.8%,是2020年11月以來最緩增幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄軍基地爆炸頻傳 俄媒:黑海艦隊司令被拔
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!