• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

美對抗氣候變遷 開倒車

本文共390字

經濟日報 編譯任中原、陳律安/綜合外電

美國最高法院做出對全球反制氣候變遷行動大開倒車的重要裁決,大幅限制美國環保署(EPA)規範發電廠排放溫室氣體量的權限,重創拜登政府對抗氣候變遷的努力。

最高法院6月30日以六比三裁決EPA無權廣泛限制燃煤電廠排放溫室氣體。裁決指出,EPA於1970年成立時,並非國會特定授權的減碳主管機關。依這項裁決,拜登政府如果要執行全面性的法規來抑制排碳量,就必須請國會通過新案,對EPA授權。

推薦

最高法院裁決的案名為「西維吉尼亞州訴環保署」,是由多位共和黨籍檢察長與煤礦業者提出。此案的核心,在於兩造對EPA解釋1970年「清潔空氣法」的權限有多大,特別是指示EPA擬定電廠排放量的部分條文。

保守派首席大法官羅伯茲在意見書中指出:「降低二氧化碳排放至迫使全國放棄燃煤發電的程度,或許是合理的『當代危機解決方式』,但EPA未獲國會授權實施其監管的計畫。」

凱根等三位自由派大法官對這項裁決持「異議」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受高通膨和能源危機影響 歐元區經濟信心跌至2020年以來最低
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!